print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+9 оС
19:30
19.09.2020г.
Жительница Пензы хочет спасти сына любой ценой

Жительница Пензы хочет спасти сына любой ценой

Жительница Пензы Елена Анисимова вот уже год как в одиночку борется за жизнь своего сына, пострадавшего в результате аварии. Покалеченный мужчина все это время лежит в кровати и даже не осознает, что с ним произошло.

ОТ РЕДАКЦИИ: о том, что случилось с Данилом Анисимовым, еженедельник писал в прошлом году в номере от 13 августа в материале «После столкновения с BMW водитель скутера лежит в коме». ДТП случилось 8 августа 2016 года в Пензе на улице Калинина напротив девятого дома. На дороге столкнулись автомобиль «BMW X5» и мопед «Honda». В результате происшествия водитель мопеда получил телесные повреждения и был госпитализирован в медицинское учреждение. Спустя годпосле случившегося в группе благотворительного фонда «Покров» появился пост о том, что Данилу нужна помощь: лекарства, которые ему требуются, стоят дорого. 17 августа корреспондент «Репортера» связался с Еленой Анисимовой, и на следующий день состоялась встреча с этой семьей.

Квартира, в которой на данный момент проживают Анисимовы, на первый взгляд кажется ничем не отличающейся от любых других. Такое впечатление пропадает, стоит лишь пересечь порог комнаты Данила: повсюду лежат медикаменты и средства гигиены, на балконе стоит инвалидная коляска, сам хозяин комнаты лежит на кровати без движения, одна его нога закована в аппарате Илизарова, шея прикрыта полотенцем, его взгляд отрешен, рядом с ним находится Любовь Федоровна, сиделка.

Глядя на Данила, сейчас сложно представить его другим, тем, кем он был до того, как с ним случилась беда.

– Данил был общительным, веселым и жизнерадостным молодым человеком. Не пил, не курил, занимался спортом, – рассказала Елена Анисимова. – У него было много друзей, он встречался с девушкой, работал на фабрике, где делал мебель. В свободное время рисовал, играл на гитаре, занимался спортом, увлекался фотографией и путешествовал.

Все изменилось вечером 8 августа 2016 года. В тот день Данил со своим другом Евгением вдвоем ехали с работы домой на скутерах. Друг ехал впереди, Анисимов – сзади. На улице Калинина Евгений успел проехать вперед, а впереди у Данилы оказалась BMW. Данил Анисимов впал в кому на месте аварии.

Сама Елена Александровна узнала о случившемся от друзей Данила.

– По словам Евгения, который был на месте происшествия, водитель BMW после аварии остановился, был в трезвом адекватном состоянии, сотрудникам правоохранительных органов рассказал, что в тот день поссорился с женой, поэтому очень спешил.

За весь этот год с нами один раз связалась их адвокат, выразила соболезнования и больше не объявлялась. Сам виновник аварии на связь не выходит, – рассказала женщина собеседница.

С тех пор, как это случилось, жизнь Елены Александровны разделилась на «до» и «после»: здоровый крепкий парень превратился в инвалида. Черепно-мозговая травма, рубцовый стеноз трахеи III степени (самостоятельно дышать и разговаривать с таким диагнозом человек не в состоянии), а также многочисленные переломы левой голени, локтевой, малоберцовой и большеберцовой кости со смещением.
Ситуацию усугублял тот факт, что парень находился в коме, и врачи не могли с уверенностью сказать, выйдет ли он из нее.

– В течение этого времени я каждый день приходила на беседу к врачу, и каждый раз он не давал утешительных прогнозов, – пояснила она. – Спустя три месяца, в ноябре, когда он вышел из комы, врачи сказали мне, что при выходе из реанимации получу большого ребенка. Ему предстояло всему научиться заново: читать, писать. Больше всего опасений вызывало дыхание: врачи боялись, что функция так и не восстановится из-за того, что трахея постоянно сжималась.

3 марта этого года произошло ухудшение, нужно было ставить искусственную трахею, и врачи посоветовали Елене Александровне немедленно ехать в Москву. Требовалась дорогостоящая операция. К счастью, саму операцию оплачивать не пришлось.

– В Москву мы ехали по квоте, – продолжила рассказ сиделка Любовь Федоровна. – Но это совершенно не значит, что все бесплатно: Данила до Москвы надо было как-то довезти. Поскольку денег на то, чтобы отвезти его на машине (это стоит 35 тысяч) не было, мы ехали в Москву на поезде, но и до железной дороги надо было как-то добраться. Нанять машину – четыре тысячи, перевезти вещи – тысяча. Тащили мы его сами, Данил очень плохо переносил дорогу, на станцию несколько раз вызывали врача. Прибыв в Москву, также за многое нужно было заплатить.

Например, почти четыре тысячи стоит оформление карточки в регистратуре. Плюс к этому - стоимость услуг сиделки и лекарства, которые Данилу нужны. За получением препаратов, необходимых Данилу, Елена Александровна обращалась в министерство здравоохранения Пензенской области. Там ей было сказано, что обеспечить необходимыми лекарствами ее сына на данный момент не представляется возможным.

– Инвалидность Данилу дали полгода назад, – рассказала сиделка. – За эти полгода выдали только две пачки подгузников, которых явно надолго не хватит, ведь он молодой человек. Мы ищем в Интернете где подешевле, но они все равно стоят денег. Минздрав не предоставляет лекарства, хоть мы и обращались: у Данила - черепно-мозговая травма, он без них не может. Все, чем помогли – дали инвалидную коляску, но нам пока она не нужна, ведь он еще не может сидеть самостоятельно.

Поставить на ноги молодого человека для одинокой мамы – непосильная задача. С момента аварии по сей день Елена Александровна осталась со своей бедой один на один.

Понимая, что кроме как на себя рассчитывать в такой ситуации больше не на кого, Елена Александровна попыталась добыть необходимую сумму самостоятельно.

– Из-за мужа у меня плохая кредитная история, – посетовала Елена Анисимова.– Поэтому мне пришлось занять деньги в микрофинансовых организациях. Отдать их не получилось, поэтому теперь у меня долги в несколько сот тысяч рублей.

Должна Елена Александровна не только им. Сиделка, которая приходит к Анисимовым каждый день в половине восьмого утра, а уходит поздно вечером, фактически работает даром, потому что платить Елене Александровне нечем. Не смотря на это, Любовь Федоровна вошла в положение несчастной женщины и заботится о Даниле как о родном сыне.

– На данный момент мы прошли только первый этап операции, – завершила свой рассказ Елена Анисимова.– Промежуточные этапы нужно будет оплачивать за свой счет. Сейчас он дышит с помощью специальной трубочки, в сентябре мы поедем в Москву снова, после чего должен пройти завершающий этап, будет восстановлена трахея, и он сможет дышать уже без трубочки.

28 августа в шестой больнице Данилу будут оперировать ногу. О том, восстановится ли мозг полностью, врачи не говорят. Сейчас Данил совсем не помнит аварию, не узнает друзей, которые к нему приходят, и не осознает того, что он сейчас болеет. На медикаменты, которые необходимы Данилу, ежемесячно требуется 13 500 рублей, плюс необходимы деньги на продолжение лечения.

Анна ЛОГИНОВА, Пенза

Газета «Репортер. Пенза» 22 августа 2017 года

Источник фотографии: фото предоставлено газетой "Репортер. Пенза"
Читайте также:
Из-за Covid-19 отменили церемонии открытия и закрытия форума СМИ «Вся Россия»
19:13
На границе Пензенской области и Мордовии случилось ДТП
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс