print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+3 оС
6:51
30.10.2020г.
Кудеяровы сокровища в Вадинске – правда и вымысел

Кудеяровы сокровища в Вадинске – правда и вымысел

Среди жителей Пензенской области до сих пор бытует легенда о сокровищах разбойника Кудеяра. Например, в Вадинском районе с именем грозного атамана связаны места в селах Котел и Серго-Поливаново.

Вблизи села Котел Вадинского района Пензенской области находилась Кудеярова роща, которой давно нет, но название закрепилось среди местных жителей. Из источников следует, что рощу вырубили во второй половине XIX века. Около села Серго-Поливаново того же района, напротив деревни Свищево, находится Кладовая гора с пещерой. Это самое таинственное место в здешних краях. По обе стороны от горы - два крутых оврага, поросшие кустарником, врезаются в возвышенность правого берега Вада. На склоне сохранилась глубокая яма, именовавшаяся раньше пещерой.

Первый краевед города Керенска (ныне Вадинск) и близлежащей округи Григорий Петерсон в работе «Летопись села Серго-Поливаново» писал: «В Поливановском крае промышляли мордва-бортники и звероловы или покорители их татары. Иначе трудно объяснить происхождение связанной с поливановскими окрестностями старинной легенды о Кудеяре и каком-то Тюштане – героях мордовско-татарского эпоса монгольского периода русской истории».

Там же краевед конкретизирует место: «Вблизи Поливанова, на пригорках правого берега реки Вад, на так называемой Кладовой горе, до сих пор существуют остатки сторожевого укрепления, городка, с которым почему-то связана известная легенда о разбойнике Кудеяре».

Некоторые старожилы села, будучи в веселом расположении духа, могут красочно описать предание о несметных кладах, зарытых знаменитым разбойником в XVI веке. Скорее всего, сокровища - не более чем вымысел далеких предков поливановцев, как и сам атаман разбойничьей шайки.

Житель Серго-Поливанова Владимир Лапюкин с иронией отнесся к этой истории, назвав ее чистой воды байкой. Еще несколько поливановцев, участвовавших в разговоре, согласились с односельчанином.

Вадинский краевед Николай Прокофьев также со скепсисом отозвался о Кудеяровом кладе: «В целом ряде областей, соседних с Пензенской, живет легенда о неком Кудеяре, о якобы зарытых им несметных богатствах. Мифология. Если что-то и было в том далеком прошлом, то какие-то крупицы от рассказываемого. Да и в «крупицах» я сомневаюсь… за давностью лет трудно разглядеть что-то более-менее рациональное».

Хотя…если копнуть прошлое, мы поймем, что прототип Кудеяра все-таки был. В документах XVI века встречается некий боярин Кудеяр Ратишенков. Царь Иван Грозный в 1574 году пенял послу хана Крымского: «Брат наш Девлет-Гирей, сговорившись с изменниками, с боярами, да повел на нашу землю. А бояре наши на поле прислали с вестью разбойника Кудеяра».

В те годы, кстати, в Пензенском крае построили первую сторожевую линию с целью предупреждения о набегах кочевников. В Спасском районе бытует несколько иная легенда о разбойнике. Всего было семь братьев Кудеяров. У каждого имелось селение, где проживали их разбойничьи ватаги. Младшие братья беспрекословно слушались старшего. В случае надобности могла собраться небольшая воинская рать.

След Кудеяра встречается в Нижнеломовском районе в селе Сорокино, ранее входившем в Керенский уезд. Местное лесничество поныне официально именуется Кудеяровским. Легенда о вымышленных, а, может (кто знает?), и настоящих сокровищах разбойника Кудеяра ни одно столетие занимала умы людей.

О поисках сокровищ говорит такой факт: Кладовая гора в Серго-Поливанове изрыта вдоль и поперек. В прошлые времена рассказы о якобы найденных там драгоценностях органично дополнялись мистикой.

Удалось ли кому-нибудь что-либо найти в знаменитых на всю округу кудеяровских местах, неизвестно. Достоверных сведений нет. Осколком легенды, возможно, были слухи о двух некогда проживавших в Керенске братьях, якобы грабивших и убивавших богатеев. Отобранные драгоценности местные «робингуды» прятали в подвале на берегу реки Керенки. Об этом, в частности, рассказывал автору вадинский казачий атаман Валерий Коньков.

В 90-е годы любители старины прошли с металлоискателями места, где мог быть зарыт клад, но тщетно. Пыл их угас. Разговоры об экспроприированном золоте среди вадинцев как-то незаметно стихли.

Валерий КАПЛЕНКОВ, Вадинский район

Газета «Репортер. Пенза»

Источник фотографии: фото Валерия Капленкова
Читайте также:
В селе Решетино Пачелмского района построили Дом Культуры
05:44
Пензенские кадеты дистанционно примут участие в Параде Памяти
04:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс