print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+10 оС
16:52
20.09.2020г.
В Пензе тестируют систему дистанционного обучения для людей с ОВЗ

В Пензе тестируют систему дистанционного обучения для людей с ОВЗ

В Пензенской области все больше социальных объектов становятся доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На средства из областного и федерального бюджетов в регионе строят пандусы для инвалидов-колясочников, оборудуют учреждения надписями, сделанными «шрифтом Брайля» и специальными трафаретами для слабовидящих людей. Также благодаря реализации в регионе программы «Доступная среда» удалось создать систему дистанционного обучения для маломобильных групп граждан.

Педагоги Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий тестируют систему дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такая форма получения знаний в образовательном учреждении появилась в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда». Помимо этого, для инвалидов здесь попытались создать наиболее комфортные условия, сообщает телеканал «Экспресс».

«Открыли новый класс с ремонтом, создали пандус для приема инвалидов-колясочников, специальные санитарные комнаты. Также отработали новую образовательную программа по специальности «Прикладная информатика», которая запускается в заочной форме обучения», - сообщил заместитель директора по организации образовательного процесса Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Алексей Кулаков.

Благодаря реализации программы, людей с ограниченными возможностями здоровья, которые смогли получить доступ к знаниям, становится больше. Только за прошлый учебный год по программам среднего профессионального образования учились около трехсот студентов, высшее образование получили 122 человека. В настоящее время в регионе для инвалидов адаптировали пять колледжей.

«Профессиональные образовательные учреждения определяются как базовые. Там будет осуществляться подготовка специалистов по различным отраслям, а также создаваться условия для обучения инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала ведущий специалист - эксперт министерства образования Пензенской области Татьяна Самойлова.

Обеспечение инвалидам беспрепятственного подступа в общественные учреждения является основной задачей государственной программы «Доступная среда». Эта программа реализуется в Пензенской области не первый год.

«В этом году по данной программе в бюджете Пензенской области предусмотрен 21 миллион с участием федерального бюджета, из которых нам направлено 10 миллионов. На эти средства осуществляется адаптация 20 объектов», - собщила заместитель министра министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Егорова.

В двух учреждениях завершены работы по адаптации трех объектов для инвалидов и маломобильных групп населения. Началась поставка специального оборудования в учреждения культуры. Осуществляется работа социального такси в трех городах: Пензе, Заречном, Кузнецке, услугами которого уже воспользовались более 1 000 граждан. Продолжает свою деятельность диспетчерская служба по сопровождению услуг слабослышащим или неслышащим людям.

Источник фотографии: Скриншот с https://www.youtube.com/watch?v=VfeEZOGBqxc
Читайте также:
В Пензе задержали группу наркодилеров
16:30
«Пандемия - это стандартный кризис». Глава федерального издательского дома - о выживании СМИ во время Covid-19
16:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс