print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
18:45
30.09.2020г.
Пензенцы смогут «попасть» из 21-го века в 13-й

Пензенцы смогут «попасть» из 21-го века в 13-й

Жителей и гостей Пензенской области ждет масштабный праздник. В субботу, 2 сентября, в поселке Золотаревка состоится 6-й фестиваль «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций». Он посвящен 780-летию противостояния жителей городища нашествию войск хана Батыя.

«Спустя пять лет на Сурской земле вновь состоится фестиваль «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций». Культурно-исторический форум проходил в Золотаревке на протяжении пяти лет. В последний раз его устраивали в 2012 году, сообщает телеканал «Экспресс».

«Фестиваль очень хороший, очень интересный, тем более в 2017 году исполняется 780 лет Золотаревской битве. Недавно у нас уже в третий разпрошел фестиваль «Марсово поле». Он носит чисто военно-исторический характер. Фестиваль «Золотаревское городище» имеет историко-культурный характер, то есть он несколько мягче. Там нет грандиозных баталий и сражений, но есть объект для показа - это само Золотаревское городище», - рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Золотаревское городище является уникальным памятником средневековой культуры Поволжья. Археологи начали его раскапывать еще в 50-х годах прошлого века. Полученные данные в корне изменили сложившийся стереотип восприятия средневековой истории района верхнего течения реки Суры, как о бедной на значимые события и объекты. Древнее поселение, полностью уничтоженное ордами хана Батыя, возродилось в фильмах и книгах.

Узнать, чем занимались его жители, с кем торговали и воевали, сможет каждый, приняв участие в историческом фестивале. Его гостей ждут показательные выступления клубов исторической реконструкции, мастер-классы ремесленников, концерт фольклорных коллективов региона и многое другое.

«Для меня главное, что мы с ребятами организуем там экскурсии, то есть непросто люди приехали и ходят – им все расскажут, объяснят, кто жил, чем занимался, как погиб этот город. Там сохранился ландшафт 13 века, то есть попасть из 21 века в 13-й – поверьте, это дорого стоит», - поделился доктор исторических наук, археолог Геннадий Белорыбкин.

Добраться до места проведения фестиваля можно будет от краеведческого музея, где 2 сентября в девять утра начнется формирование групп. Выезд из Пензы запланирован на 10 часов. Стоимость проезда составит 250 рублей.

Источник фотографии: Скриншот с https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=7RD8wmMRTmU
Читайте также:
Пензенская область – на предпоследнем месте в ПФО по уровню наркопреступности
17:59
Новые старшие: как общается, знакомится и живет новое поколение людей старшего возраста
17:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс