Он - четвертый по величине представитель семейства кошачьих в мире, живет в обычной квартире в Пензе и очень любит своего хозяина. У него даже есть своя страничка в Instagram. Это все - о пуме по кличке Месси, любимце семьи Дмитриевых. Хозяева уникального домашнего питомца рассказали редактору ИА «Пенза-Пресс» Галине Пресняковой о том, как у них возникла идея завести пуму и почему Месси больше напоминает обычного котенка, чем хищника.
С Александром и Марией Дмитриевыми мы встретились на Олимпийской аллее. На поводке они вели мягко ступающего лапами Месси. Взгляды пензенцев сразу же обратились к животному: пешеходы останавливались, велосипедисты притормаживали и доставали свои фотоаппараты. Александр рассказал, что к такой реакции они привыкли.
«Люди делятся на два типа: одни перебегают на другую сторону улицы, когда его увидят, а другие подходят, расспрашивают, хотят сфотографироваться. Не могу сказать, когобольше, приблизительно одинаково», - поделился он.
Месси реагирует на ажиотаж вокруг него спокойно, но поймать в кадр пуму непросто: он норовит отвернуться и рвется на спортивную площадку. Туда его тянет неспроста – три раза в неделю там у него проходят тренировки, пуму учат простым командам: сидеть, лежать, смирно. По словам хозяев, животное выучило все команды за месяц.
В Пензу Месси попал из Саранска. Его сестренку, пуму Афину, приютили в Пензенском зоопарке, а его купил контактный. Там его и увидели Александр и Мария.
«То была воля случая и давняя детская мечта. Новогодние праздники, скучно, оливье все съедено, пошли с женой в контактный зоопарк. Погладили это животное и влюбились в него с первого взгляда. Дальше - три-четыре дня терзаний, и вот мы едем разговаривать с директором зоопарка о продаже Месси. Нам не отказали, единственное, посмотрели на нашу адекватность, убедились, что мы понимаем, что делаем. Через две недели привезли его домой.
Сначала немножко переживали, не могли решиться, но помог интернет, мы нашли заводчиков, которые содержат пум, это оказалось модным в Польше. Списались, они поделились опытом, рассказали, что ничего в этом страшного нет, что животное очень контактное, приручается, дрессируется. Собственно, они и сподвигли на этот поступок, развеяв все наши страхи», - вспоминает глава семьи.
К вопросу содержания нового питомца Дмитриевы подошли серьезно: изучили массу литературы, создали для него комфортные условия.
«Для него создавались особые условия. У кошек обязательно должно быть укрытие, место, где они могут спрятаться, где будет уютно и хорошо. Мы соорудили для Месси подиум с лесенкой наверх и принесли в дом настоящее дерево. Устанавливая его, мы надеялись, что кот [так Дмитриевы называют Месси] будет по нему лазить. Еле занесли дерево к нам на третий этаж, причем сами не смогли, нанимали бригаду грузчиков, потом крепили дерево на анкера к потолку, стенам. Выглядит очень красиво, но немножко обидно – кот не воспользовался им ни разу. Оно просто стоит и все. Максимум Месси может немного поточить об него когти», - рассказал Александр.
Все кошачьи лотки оказались для пумы малы, поэтому гулять с Месси нужно, как с собакой – дважды в день: в шесть утра и около семи вечера. И здесь встал вопрос, как отреагируют соседи.
«Первую неделю мы выводили его только ночью, боялись реакции соседей. Но шила в мешке не утаишь, и мы стали выводить его на улицу. Нас поразило, что не было негатива от соседей, была заинтересованность, люди подходили, спрашивали, фотографировались. Было даже паломничество к нам домой, но месяца через два ажиотаж спал. Сейчас его воспринимают, как фон. Никакого шока он не вызывает, люди относятся спокойно», - отмечает хозяин животного.
Месси никто не боится, он совсем неагрессивный, любит играть, как любой нормальный котенок. Любимые игрушки пумы – флизелиновый мячик и обычные пластиковые бутылки из-под лимонада, желательно, - с яркой шелестящей этикеткой.
«Не могу сказать за всех, но ни у одного из заводчиков не было «кровожадного» инцидента. Да, бывало, что в моменты недовольства пумы могли поцарапать или сделать что-то подобное, но так ведут себя и обычные кошки или собаки. Нам повезло с характером животного, у нас таких случаев не было.
Месси уже очень давно не живет в условиях дикой природы и от пумы у него остался только внешний вид. Охотиться он не умеет, его может напугать даже ящерица. Он на самом деле очень трусливый, боится машин. Даже наша домашняя кошка его иногда лупит, как бы смешно это не звучало. Она – девочка, к тому же старше, а он по возрасту и по уровню развития - котенок, и когда он разыгрывается, кошка его реально бьет, она его может выгнать в другую комнату. В ответ он максимум нашипит», - делится он.
Как говорят Мария и Александр, от обычной кошки Месси отличают сейчас только размеры и рацион. Ест он только мясо – по полтора килограмма в день: утром и вечером.
«Проблема животных, которые содержатся в неволе, - ожирение, поэтому мы соблюдаем строгий распорядок. 60% его рациона составляет говядина, остальное – примеси: печень, сердце, курица, индейка», - пояснил он.
Но, в отличие от обычных котов, Месси ничего не имеет против воды. Например, он уже съездил на море и спокойно реагировал на дождь, который пошел во время встречи.
Несмотря на позитивную и бурную реакцию окружающих, зарабатывать на пуме супруги не намерены, Месси для них – член семьи.
«Так как кот часто переезжал, к дому он уже не привязывается, а привязывается к хозяину. Он очень остро реагирует, когда я обижаюсь на него: приходит и просит прощения. Такое поведение нетипично для кошек. Преданность у него собачья», - отметил Александр.
При этом Месси еще и очень сообразительный. Например, он научился самостоятельно открывать окна.
«Котик у нас научился, если ручка повернута не до конца, зубами ее поворачивать и открывать окно. Он смотрит, что происходит на улице. Дело было зимой и первое время мы не понимали, почему у нас дома так холодно, кто забывает закрывать окна. Потом мы его поймали за этим делом и наблюдали из-за угла», - поделился воспоминаниями он.
Пензенский Месси успел стать звездой Instagram. У него уже более 20 тысяч подписчиков, причем со всей страны.
«Его страничку в Instagram мы создали случайно, без какой-либо цели. И нас удивило, что люди начали активно комментировать, подписываться. Выражают благодарность, что приютили животное, потому что многие против контактных зоопарков, поддерживают нас. Это придает еще больше сил и желания продолжать в том же духе», - отметила Мария.