print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
15:18
21.06.2021г.
Известные пензенцы делятся самыми яркими воспоминаниями о школе

Известные пензенцы делятся самыми яркими воспоминаниями о школе

День знаний – один из самых долгожданных и волнующих праздников, и, наверное, не найдется человека, который не вспоминал бы свой «Первый звонок», школьных товарищей и любимых учителей. Воспоминаниями о школьных годах с ИА «Пенза-Пресс» поделились известные люди города и области. Они поздравили жителей региона с 1 Сентября и рассказали о забавных случаях, приключившихся с ними в ученические годы.

«Первоклашка, первоклассник! У тебя сегодня праздник…» - эти строки из школьной песни всем хорошо знакомы. Пожалуй, сложно спорить с тем, что наступления Дня знаний больше всех ждут те, кто в этом году готовится впервые ступить на порог школы, а также, конечно, их родители. К «Первому звонку» активно готовятся чемпион Олимпийских игр, воспитанник пензенской спортшколы по прыжкам в воду Игорь Лукашин и его дочка.

«Поздравляю всех с началом учебного года, с наступающей осенью! Здоровья, счастья, плодотворной работы учителям и учащимся. Сам поведу дочь в первый класс в этом году, поэтому – успехов нам и всем пензенцам!» - пожелал он.

В семье пензенской общественницы, многодетной матери Марии Львовой-Беловой к Первому сентября готовятся, как к Новому году.

«Все нормальные люди отмечают начало Нового года 1 января, а в нашей семье как-то так повелось, что новый год всегда начинался 1 сентября. И я росла в многодетной семье, и сейчас у меня много детей. Всегда у нас кто-то идет в школу, в этом году мы отправляем троих, в том числе одного – в первый класс. Есть эмоциональный подъем, ощущение новизны, и я очень надеюсь, что это чувство и наших горожан будет сопровождать как можно дольше, что и дети, и родители добьются успехов, ведь нет ничего лучше, чем видеть, как твой ребенок двигается вперед», - сказала она.

Мария Львова-Белова рассказала о трудностях, с которыми ей самой довелось столкнуться в школьные годы, и об интересных играх, которые они придумывали со сверстниками по дороге домой после уроков.

«Я заканчивала лингвистическую гимназию №6, это было очень сложно, потому что я училась там не с первого класса, школа - языковая. Я так и не смогла до конца подняться до того уровня, который, наверное, мог бы быть, если бы я училась там с самого начала. Но эта школа дала мне возможность поверить в себя и понять, что, несмотря ни на что, ты можешь добиться многого. Наш выпуск – это люди, которые очень многого добились и в Пензенской области, и за ее пределами. Многие уехали за границу, сделали себе карьеру там. Со многими мы и сейчас поддерживаем общение, что особенно ценно и радостно.

Дорога домой после занятий была длинной – порядка 40 минут пешком только до автобусной остановки. И мы всегда старались с ребятами как-то разнообразить это время. Играли в «Слабо» и придумывали разные сложные задания. Например, зайти в магазин и убедить продавца, что он должен отдать нам жвачку бесплатно. Не выпросить, а именно убедить!» - поделилась она.

Забавным воспоминанием о школьных временах поделился запред регионального правительства Олег Ягов, который, заботясь о репутации класса, вынес из отцовского гаража запчасти от автомобиля.

«Я учился в Белинской средней школе №2. Любимыми предметами были история, алгебра и физкультура. За время учебы была одна «четверка» в восьмом классе по русскому языку, закончил школу с медалью. Из забавных историй могу назвать случай, когда мы будучи пионерами участвовали в соревнованиях по сбору металлолома. Тогда мне казалось, что самый быстрый и эффективный способ помочь своему классу - это позаимствовать запчасти из отцовского гаража. Когда все открылось, отец мудро промолчал, за что я ему благодарен.

В День знаний желаю педагогам, ученикам и их родителям прекрасного настроения, быть мотивированными на достижение высоких результатов, творческого подхода в процессе обучения и воспитания и всего самого доброго. Наша область в прошедшем учебном году хорошо проявила себя на уровне России по средним баллам ЕГЭ, открылись три новые школы, наработки региональной системы образования в области культурного просвещения учащейся молодежи получили высокую оценку на федеральном уровне. В новом учебном году совместными усилиями мы продолжим работу по развитию системы образования», — сказал зампред.

Первое сентября всегда дарит ощущение новизны, «чистого листа». Такие чувства в начале каждого учебного года испытывал и главный редактор авторских и тематических программ телеканала «Экспресс» Павел Прохоренков, который в школьные годы хулиганил и каждый раз обещал себе исправиться.

«Учился я относительно неплохо, но был хулиганом. Тогда еще волна перестройки была, я был борцом за права, демократом. Постоянно спорили с классным руководителем, учителем истории. Всегда очень ждал 1 сентября – увидеть друзей, поделиться впечатлениями о лете. Каждый год красиво заполнял дневник, оборачивал тетради в обложки и давал себе слово, что с 1 сентября точно буду пай-мальчиком. Но все время это слово не сдерживал! Аттестат свой, честно скажу, не помню. Считаю, что важны не цифры, а то, чтобы действительно в голове что-то отложилось.

С Днем знаний хочется поздравить педагогов, я тоже три года отработал классным руководителем и учителем истории и понимаю, какой это тяжкий труд. Хочется пожелать учителям, в первую очередь, внимания со стороны зарплатодателей. Я застал такое время, когда деньги не выплачивались по три месяца. Школьникам хочу пожелать терпения, успеха и понимания того, что это очень важно - учиться. Вся надежда на них, за ними будущее! А родителям учеников, коим я тоже являюсь, - терпения и здоровья, финансового, морального и физического», - пожелал телеведущий.

Многие именно в школьные годы приобретают увлечения, с которыми связывают всю последующую жизнь. Так, судьбоносное знакомство со спортом для министра физической культуры региона Григория Кабельского произошло совершенно внезапно – ученик школы №1 (ныне - гимназии) прогуливал урок математики.

«Дело было 2 сентября, в восьмом классе мы сбежали с урока. Учительница у нас была очень хорошая, но кто-то бросил клич, мы взяли и ушли. И когда мы бежали с урока, я шел мимо стадиона «Труд», увидел объявление и записался на секцию легкой атлетики. С тех пор и на всю жизнь спорт стал мне очень близок. Потом мы, конечно, попросили прощения у учительницы!

Ребятам в День знаний хочу пожелать, чтобы весь учебный год они проучились здоровыми, получали знания и не забывали о том, что физическое развитие тоже очень важно, ходили в секции, занимались спортом, сдавали комплекс ГТО», - сказал министр.

Заведующей кафедрой журналистики ПГУ Екатерине Реве с будущей профессией в старших классах помог определиться любимый учитель истории.

«С успеваемостью у меня все было хорошо, я окончила нижнеломовскую школу №1 с золотой медалью. Любимыми предметами были история и литература, еще очень любила математику – алгебру и геометрию. Пожалуй, любимым педагогом был учитель истории Василий Михайлович Куликов. Он еще с 10 класса мне постоянно говорил о том, что после поступления в институт и получения диплома надо обязательно идти в аспирантуру. Эти его наставления были выполнены.

Коллегам-педагогам, школьникам и студентам желаю, чтобы в новом учебном году были реализованы все намеченные планы, достигнуты успехи в разы больше, чем это было в прежнем учебном году. Здоровья, энергии и благополучия в учебе и в делах», - пожелала она.

Судьбоносная встреча в годы учебы случилась у начальника управления культуры города Пензы Веры Фейгиной: она познакомилась с любовью всей жизни.

«Я встретила своего будущего мужа. Первая любовь, или, как говорят, «эгоизм вдвоем». В этом году мы отметили 25 лет совместной жизни. С учебой у меня дела всегда обстояли хорошо, я любила и люблю учиться, на это настраиваю и своих детей, и внуков. Особенно люблю литературу. Всегда интересно пообщаться с умным человеком: если открываешь Чехова – ты общаешься с Чеховым, если открываешь Толстого – с Толстым. Сейчас детей окружает много информации, и современным школьникам сложнее определиться со своими увлечениями. В этом инфопотоке нужно слушать свое сердце, и не всегда то, что на поверхности, - истина. Желаю всем развивать в себе умение думать и заниматься душевной работой, ведь это то, что делает нас людьми», - отметила Вера Фейгина.

В любви к литературе признался и пензенский ресторатор Валерий Сафронов: страсть к чтению была настолько сильна, что заставляла его проводить всю ночь с книгой и фонариком под одеялом.

«Я учился в городе Каменке, заканчивал школу №2, это была лучшая школа в городе. Я был «середнячком», учился стабильно. Не то, чтобы я не стремился стать отличником, просто всегда был романтической натурой. Меня всегда увлекали книги, я был записан во все городские библиотеки. Поглощал литературу в огромных количествах и практически без разбора, у меня на столе могли быть и «Приключения Тома Сойера», и комбинаторика, и научно-популярная литература. Родители запрещали читать допоздна, и я чуть ли не до утра читал под одеялом с фонариком. Любил и биологию, увлекался палеонтологией.

Учителя у нас были шикарные и по математике, и по химии, и по русскому языку. Немецкому нас учил преподаватель, который был в плену в Австрии и там выучил язык. Я сам один год преподавал географию, поэтому сопричастен к празднику. Немного печально, что пока учитель не поднят на ту высоту, о которой говорил еще Ленин. Думаю, в России все будет хорошо только тогда, когда это случится. Учитель – величайшая профессия, основополагающая для любой страны. Желаю педагогам и физического, и морального здоровья, поздравляю с Днем знаний!» - сказал он.

Романтической натурой уже в школьные годы также отличался главный редактор литературного журнала «Сура», бард и поэт Борис Шигин.

«Я окончил пензенскую школу №18 с одной «четверкой» по русскому языку. Почему так произошло? В старших классах я очень хорошо писал сочинения, но получал оценки за них примерно такие: «5/2», «5/3». «Пятерки» - по литературе, а «двойки» и «тройки» - по русскому языку. Очень увлекался темой, нередко даже свои стихи там размещал и делал очень много глупых, незначительных ошибок, что не позволяло получить хорошую оценку по русскому языку. Даже маму и папу вызывали в школу, ругали.

Хотелось бы обратиться к родителям учеников. Не добивайтесь того, чтобы по всем предметам у ваших детей были отличные оценки. Пусть ребенок будет очень увлечен определенным предметом, даже в ущерб чему-то еще. Мне кажется, здесь будет оптимальна такая формула: «знать все об одном и немногое обо всем». Это позволит посвятить как можно больше времени конкретному предмету. Хочу пожелать и родителям, и ученикам умения найти это главное и сосредоточиться на нем», - отметил Борис Шигин.

К поздравлением пензенцев с Днем знаний присоединился и министр труда и соцзащиты региона, в годы учебы в лопатинской средней школе – стабильный «хорошист» Евгений Трошин.

«В первую очередь, хотел бы пожелать здоровья подрастающему поколению, успехов во всех начинаниях. Родителям желаю, чтобы мечты воплотились в их чадах, чтобы они постигали азы науки, только радовали своими успехами, чтобы в перспективе прославляли нашу губернию», - сказал он.

И, конечно, с праздником пензенских учителей, школьников и их родителей поздравил министр образования Пензенской области Александр Воронков. Он отметил, что Первое сентября – один из самых светлых и добрых праздников, одинаково дорогой и взрослым, и детям.

«Каких бы высот в жизни мы ни достигли, путь к ним начинался со школьной скамьи. Особые пожелания - первоклассникам. Вы делаете первый шаг в новую жизнь, наполненную удивительными открытиями и достижениями, интересными событиями и встречами. В школе вы приобретете знания, которые помогут вам в дальнейшем выборе жизненного пути, друзей, которые будут надежной опорой и поддержкой. В добрый путь! Старшеклассникам и студентам желаю уверенно идти за своей мечтой, не останавливаться на достигнутом и всегда добиваться поставленной цели! Всему педагогическому сообществу Пензенской области - профессионального роста, творческой самореализации, терпения и удачи в вашем нелегком и ответственном деле!» - пожелал Александр Воронков.

К поздравлениям с Днем знаний присоединяется и редакция информационного агентства «Пенза-Пресс». Желаем педагогам, ученикам и их родителям отличного настроения в новом учебном году, интересной и плодотворной работы, успехов!

Читайте также:
Юные пензенские прыгуны в воду принесли Пензенской области пять наград
15:04
Работодателям порекомендовали увеличить перерывы для сотрудников в жару
14:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс