print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
18:10
28.09.2020г.
Как борьба за моду среди молодежи стала опасным трендом

Как борьба за моду среди молодежи стала опасным трендом

В России участились случаи избиения подростков за неправильную одежду. В список «горячих точек», по данным СМИ, попала и Пенза. ИА «Пенза-Пресс» решило разобраться в ситуации и рассказать родителям о том, как такое безобидное явление как мода может стать опасным.

От редакции: Данный текст не служит пропагандой среди несовершеннолетних, а, напротив, призван обратить внимание родителей на существующую проблему и на поведение своих детей.

Движение, условно назовем его «борьбой за моду», действует по всей стране. Дело доходит до трагедий. Так, ночью 13 августа в парке Горького в Москве трое молодчиков напали на парня и избили до смерти только за то, что он «был одет не по понятиям», сообщает «Росбалт».

Отличились и пензенские подростки. По данным «Московского комсомольца», в соцсети они завели группу, в которой публикуют фото школьников с указанием личной информации, а также призывают учинить над ними расправу за «преступление против моды».

Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» нашли эту группу во «ВКонтакте». В статусе сообщества значится «спорт и красота». Первые же записи наталкивают на мысль о том, что здесь продают одежду, парфюмерию и собирают «лайки» за модные образы, также в сообществе высмеиваются вещи-подделки известных брендов, которые продаются на рынках Пензы.

Однако, пролистывая дальше, натыкаешься на фотографию ребенка в камуфляжных штанах, которая вызывает у пользователей бурю эмоций.

«Я не понимаю, к чему подобное движение? Вчера встретил трех парней до 16 лет, они пристали к школьнику за его камуфляжные спортивные штаны. Я заступился за него, так как у меня тоже такие есть, и я их ношу! И тогда нападавший сказал, что друзей позовет. Вы хоть постоять за себя научитесь! Вы это делайте один на один, я думаю, тогда ваша численность в разы уменьшаться будет!» - посоветовал «модникам» один из пользователей.

Далее на стене размещено фото двух первокурсников, обсуждается их внешний вид и даются ссылки на их профили в соцестях. Призывов к насилию нет.

Однако, видимо, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Мы нашли вот такое сообщение от девушки: «Если вы не удалите запись, то я буду жаловаться в полицию за оскорбление личности и публикацию личных сообщений!!!». Администратор группы написал, что в ответ напишет заявление за пропаганду. Пропаганду чего – непонятно, как и то, что вызвало возмущение пензячки. Предполагаем, что все-таки пост был удален.

Еще пара сообщений – и стена сообщества закончилась. Оказалось, что администратор удалял группу из-за шумихи, которую подняли в конце 2016 года СМИ вокруг драк на почве моды. Однако, по словам модератора сообщества, «ни группа, ни администраторы не имеют отношения к избиению за патчи и камуфляжки, ну а за драку из-за одежды - тем более».

Какие можно сделать выводы. Во-первых, «модное» движение в Пензе действительно есть, почему-то его участники называют себя «правыми» [здесь напрашиваются определенные аналогии, но не будем вешать ярлыки] и борются за…за что они борются, не очень, кстати, понятно: то ли за ношение определенных вещей, то ли за подлинность брендов, то ли за красоту в целом. Во-вторых, призывов к агрессии здесь, на первый взгляд, нет. Да, есть высмеивание внешнего вида, но не более. В-третьих, есть подозрение, что все это делается с целью продаж определенных моделей и марок одежды, очень уж часто среди постов появляются реклама и объявления о продаже. В-третьих, остается загадкой, почему группу удаляли, если она «не имеет отношения к дракам из-за одежды».

Стоит отметить, что это движение - не изобретение сегодняшнего дня. По словам психологов, ему уже лет 15.

«У нас очень многие проблемы принято считать вновь возникшими, но они были всегда. Просто сейчас они оформлены по-другому, например, в форме пабликов в интернете, поэтому они стали такие звучные. Проблем не стало больше, они просто стали массово явными благодаря тому, что об этом пишут и снимают видео в интернете», - пояснила ИА «Пенза-Пресс» психолог Лариса Разуваева.

Родителям специалист советует разговаривать с ребенком, объяснять, что важно не поддаваться стадному чувству.

«Понятно, что в подростковом возрасте внешность очень важна, что отморозков стало больше, потому что общая атмосфера в стране напряженная. Но каждый родитель может объяснить ребенку, что сила не в том, чтобы быть, как все, а в том, чтобы уметь противостоять толпе, что личность складывается из уникальности, своеобразия. Я думаю, что современные родители могут полагаться еще и на то, что поколение Z, это дети до 17 лет, менее ориентированы на лейблы, на внешнее, поэтому с ними легче работать. При этом не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности», - сказала собеседница.

Ну а на просторах интернета пользователи советуют при приближении таких «борцов за моду» прикидываться глухонемым, попытаться их общества избежать или специально зайти в людное место, где они не рискнут проявлять себя. Ведь здесь, как и в любом стадном движении, на первый план выходит агрессия, а с ее причинами уже надо разбираться специалистам.

Напомним, если у вашего ребенка возникли проблемы, о них можно сообщить по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8−800−2000−122 или обратиться в областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по телефонам: 42−55−03 или 48−40−88.

Читайте также:
«Четыре тачки гармошкой». На Западной поляне произошла массовая авария
18:02
Белозерцев призвал кабмин сотрудничать с членами СовФеда и депутатами Госдумы
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс