print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+3 оС
10:57
21.10.2020г.
Пензенцы прикоснулись к истории в Золотаревском городище

Пензенцы прикоснулись к истории в Золотаревском городище

Жители и гости Пензенской области окунулись в эпоху Средневековья. В районе, недалеко от поселка Золотаревка состоялся шестой исторический фестиваль «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций». Праздник возродили после пятилетнего перерыва. Его приурочили к 780-летию противостояния жителей Золотаревского городища нашествию войск хана Батыя.

На территории Золотаревского городища гостей встречают персонажи, сошедшие со страниц школьных учебников. Девушки и парни в костюмах VIII-XIII веков с нетерпением ждут тех, кто готов окунуться в прошлое, узнать интересные факты и открыть для себя много нового. Надежда Яшина - участница одного из исторических клубов Пензы. Свой наряд девушка создавала сама.

«Это реконструкция костюма Руси XIII-XIV веков среднего достатка, это видно по бусам. Небольшая нитка бус, нет серебра, нетзолота», - объяснила она.

Для гостей исторического фестиваля «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций» организаторы подготовили насыщенную экскурсионную программу. Волонтеры знакомили посетителей с обычаями и культурой народа, который проживал на территории области несколько веков назад. Желающие, по ходу экскурсии, могли попробовать свои силы в стрельбе из лука.

На празднике собралось около 1000 гостей. Среди них не только жители Пензы и соседних регионов, но и представители зарубежных стран. Преподаватель истории английского университета Вильям Дэвид Митчелл приехал на фестиваль вместе с женой и дочкой.

«Несмотря на большое количество деревьев на участке, здесь ведутся археологические работы, это очень радует. Именно здесь чувствуется исторический, исконно русский дух», - поделился Вильям Дэвид Митчелл.

Предметы, найденные на территории археологического памятника, желающие смогли увидеть на стенде, который установили рядом со сценой. Чтобы увезти с праздника не только хорошее настроение, но и сувениры, под открытым небом организаторы устроили ярмарку. Народные умельцы представили свои творения из бересты, металла и глины.

«Люди приходят не просто посмотреть, а прикоснуться к истории. Ощутить, побывать именно на том месте, где жили и героически сражались наши предки», - отметил археолог, доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Кульминацией фестиваля стал праздничный концерт. На сцене выступили около десятка фольклорных коллективов области, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В пензенской детской больнице построили теплый переход между корпусами
10:55
18 улиц Пензы останутся без воды
10:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс