В Пензу перенимать опыт «Дома Вероники» приедут представители Ингушетии. Об этом ИА «Пенза-Пресс» сообщила общественница Мария Львова-Белова.
«Юнус-Бек Баматгиреевич был на открытии «Дома Вероники», проект ему очень понравился, и нас пригласили в гости для того, чтобы пообщаться с руководителями их общества по работе с людьми с инвалидностью, представителями министерств и ведомств, и попробовать из того ресурса, который есть, сделать что-то подобное «Дому Вероники». Но так как в регионе нет сирот и домов престарелых, необходимости в постоянном проживании для инвалидов нет. Исходя из реалий Ингушетии, надо было делать что-то другое. Я предложила построить квартиры тренировочного типа», - рассказала собеседница.
В этих квартирах, как и в «Доме Вероники», люди с инвалидностью смогут получать социально-бытовые навыки, а в семью возвращаться адаптированными. Они смогут работать, у них появятся друзья, хобби.
От замысла проекта до начала его воплощения, рассказывает Мария Львова-Белова, прошло всего полчаса.
«Буквально за полчаса глава региона поручил одному подрядчику выделить квартиру, другому сделать ремонт, третьему – обустроить ее. Сейчас объект уже находится на стадии реконструкции», - пояснила она.
Тренеры, которые будут помогать инвалидам в Ингушетии, приедут в пензенский «Дом Вероники», они изучат его специфику и посмотрят, что можно взять на вооружение. Планируется, что делегация приедет до конца года.
Но не только Ингушетия заинтересовалась проектом по адаптации инвалидов. В Самаре тоже планируют создать нечто подобное.
По словам Марии Львовой-Беловой, это будет что-то вроде реабилитационного социального центра, куда смогут приезжать ребята из других регионов на два-три месяца и заниматься в разных клубах.
«Мне кажется, что интересно не тиражировать точные копии «Дома Вероники», а воплощать вариации этого проекта. Может быть, в каком-то регионе сделать чисто паралимпийское проживание, где ребята будут пробовать себя в различным видах спорта, в других областях выбрать творческое направление. Наша задача - выявлять точки роста и развивать их, чтобы в конце у нас получилась полноценная картина, обширный проект», - отметила общественница.