print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+8 оС
7:10
19.09.2020г.
На Западной поляне появятся сквер и «торосы»

На Западной поляне появятся сквер и «торосы»

Пенза станет городом скверов. У молодых архитекторов - большие планы по преображению Пензы. Этой осенью в городе станет на две зоны отдыха больше. Причем, это будут не стандартные скверы с дорожками и скамейками, а настоящие архитектурные комплексы.

До открытия новой зоны отдыха в Пензе остается около месяца. Уже в октябре на улице Володарского появится «Сквер полярников». Это инициатива Пензенского отделения Русского географического общества. Авторы самого проекта - молодые пензенские архитекторы бюро «Вещь!». Основную часть работ уже сделали - уложили плитку, установили бордюрный камень. Однако остается самое важное - детали.

«Нужно дополнить сквер арт-объектом в центральной его части и местами длясидения, они уже спроектированы. Мы и Русское географическое общество ищем финансирование для того, чтобы этот сквер приобрел завершенный вид и удобные места для отдыха», - рассказала участница объединения архитекторов «Вещь!» Мария Кутай.

Сквер располагается напротив гимназии №4, где учился почетный полярник Евгений Сузюмов. Ему и еще нескольким исследователям Арктики и Антарктики будет посвящен информационный стенд, который станет частью архитектурной композиции.

«Стенд будет размером примерно 1,2 метра. Он, во-первых, будет антивандального исполнения, то есть из плотных материалов», - сообщил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Однако, стенд - не главная составляющая нового сквера. До конца сентября у арт-зоны появится необычная для Пензы архитектурная доминанта.

Сердцем сквера будет не просто арт-объект, а настоящий якорь. Его Пензенскому отделению Русского географического общества предоставил почетный полярник региона Павел Зайфудим. 50-килограммовая конструкция будет черного цвета и высотой около метра.

В планах у пензенских архитекторов преобразить еще одно место в городе. На Западной поляне появится Ласточкино гнездо. Новый сквер будет располагаться на повороте с улицы Мира к смотровой площадке. Проект уже готов. Архитекторы планируют поделить зону отдыха на три части, оформленные в едином стиле.

«Мы стараемся использовать природные материалы, они будут деревянные - на дереве и сидеть удобнее, и фактура приятная для глаза», - пояснил участник объединения архитекторов «Вещь!» Евгений Кутай.

Этот проект должны реализовать в 2018 году, а уже к концу сентября на Западной поляне появятся «торосы» - скамейки в виде переламывающих друг друга льдин. Арт-объект установят на Олимпийской аллее, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Игры пензенских хоккейных клубов перенесены из-за коронавируса
05:44
В Пензе пройдет гала-концерт лауреатов конкурса «Когда цветут сады»
04:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс