print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+6 оС
6:59
20.09.2020г.
«Экспрессо», «пожарник» - какие ошибки допускают пензенцы

«Экспрессо», «пожарник» - какие ошибки допускают пензенцы

8 сентября отмечается Международный день грамотности. Студенты журфака ПГУ Илья Алисов и Павел Редькин решили выяснить, хорошо ли жители Пензы знают родной язык.

Опрос будущие журналисты провели на ул. Московской и в соцсетях. Уличный опрос показал, что горожане знают русский язык не так плохо, как некоторые могут подумать. Люди вполне уверенно ставили правильно в словах ударения, но в остальном нередко наблюдались проблемы. «Одеть наушники», «оплатите за проезд», «пожарник», «экспрессо» – восемь из 30 опрошенных допускали эти типичные ошибки.

Результаты в соцсетях оказались еще более оптимистичными. Пензенцы отвечали на задания из ЕГЭ вроде «В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?». И те, кто приняли участие в интернет-опросе, справились гораздо лучше. Ошибки есть, но совсем немного. Шесть из восьми пользователей справились с заданиями на "отлично".

Доктор филологических наук, профессор Елена Сердобинцева считает, что несмотря на данные проведенного опроса, в целом уровень грамотности невысокий.

«Очень много людей, особенно молодых, не владеют нормами правописания, пунктуации, орфоэпии; не могут точно и логично высказать свою мысль. Решить эту проблему может только образование: учиться говорить, писать, строить текст и, конечно, читать, больше читать. Надо сделать это модным. Только в этом случае мы можем сохранить язык. Ведь без языка нет нации. Не техника правит миром - миром правит слово», - отметила преподаватель.

С данным заключением остается только согласиться. Многие сейчас полагаются на то, что компьютер будет исправлять все их ошибки. Но информационные технологии можно использовать и для повышения грамотности: можно проходить онлайн-тесты, брать виртуальные уроки. Кроме того, ежегодно в России и в Пензе в том числе проводится «Тотальный диктант». Проверить свои познания может любой желающий.

Илья Губин

Источник фотографии: Фото Ильи Губина
Читайте также:
Из-за Covid-19 отменили церемонии открытия и закрытия форума СМИ «Вся Россия»
19:13
На границе Пензенской области и Мордовии случилось ДТП
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс