12:30
22.10.2021г.
В Пензе рассматривают повышение цен на школьное питание

В Пензе рассматривают повышение цен на школьное питание

Начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев 14 сентября на заседании постоянной комиссии Гордумы заявил о том, что в настоящее время порции в столовых детсадов и школ не дотягивают до нормы. Достичь нормативов можно повышениям стоимости питания.

По его словам, в детсадах стоимость питания для детей до трех лет – 81,66 рублей (11,66 рублей – дотации, 70 рублей платят родители). От трех до семи лет - 90,33 рублей, из них 15,33 рубля - дотации, 75 рублей – средства родителей.

В школах для детей от 7 до 11 лет завтрак стоит не более 45 рублей, обед - не более 65 рублей, от 11 лет и старше – завтрак можно купить не дороже 50 рублей, обед - не более 70. Из муниципального бюджета на дотации предусмотрено более 50 млн рублей. Охват школьников питанием составляет 100%.

«Проблема в том, что с 1 января 2016 года мы не повышали стоимость питания, но цены на продукты выросли. Поэтому мы недовыполняем нормы где-то на 20-25%. Делаем расчеты и понимаем, что надо повышать стоимость питания в детсадах на 20-25%, в школах - еще больше, потому что и прошлым повышением не выровняли план.

Но мы понимаем, что если мы повысим цены, то, в первую очередь, пострадают социально незащищенные слои населения. Сейчас мы перекрываем недовыполнение плана сезонным фактором. До 1 января повышение не планируем», - пояснил Юрий Голодяев.

Однако с 1 января плату, скорее всего, придется увеличить, на сколько – пока не известно.

Начальник городского управления образования также сообщил, что с 1 октября на базе детского сада №150 опробуют переход на аутсорсинг по питанию. Детей будут кормить без повышения платы.

Депутат Михаил Шленчик отметил, что на аутсортинг стоит переходить осторожнее, чтобы питание не стало хуже.

«Нормы по питанию сейчас пересматриваются, может, порции надо не увеличивать, а уменьшать? Ведь не факт, что если много, то это хорошо. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным, вкусным, доступным. Надо найти золотую середину и ее принять, даже если это будет идти вразрез с СанПиНом», - добавил он.

Читайте также:
В Пензе к месту ДТП с такс приехала скорая помощь
12:19
Пензенцев просят оставаться дома во время длинных выходных
11:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс