print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
14:54
28.09.2020г.
В Пензе историки обсуждают события Октябрьской революции 1917 года

В Пензе историки обсуждают события Октябрьской революции 1917 года

21 сентября в Пензе в стенах Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ состоялось открытие Международной научно-практической конференции «1917 год в российской провинции» (16+).

«Мы с большим удовольствием организуем эту конференцию. Доклады участников послужат серьезным делом в воспитании студентов. В настоящее время много суждений и мнений о событиях 1917 года, но, как известно, в спорах рождается истина. Кроме того, для всех участников мы готовы организовать экскурсии по университету, у нас есть, что посмотреть», - сказал первый проректор Пензенского государственного университета Виктор Мещеряков.

Особую благодарность проректор выразил зарубежным коллегам, которые приехали на конференцию. Также Виктор Мещеряков пожелал всем участникам успехов и плодотворной работы.

Директор Педагогического института Ольга Сурина отметила, что исторический центр Пензы находится на территории вуза, поэтому приятно, что конференция, которая посвящена 100-летию Октябрьской революции, проходит в этих стенах.

«Думаю, в рамках конференции будет дана реальная оценка событий, происходивших 100 лет назад. История имеет особенность переписываться под определенного правителя, но сегодня будут даны именно те оценки, которые заслуживает революция: как ее плюсы, так и минусы. Хочется, чтобы в учебниках была правдивая информация о событиях того времени», - отметила она.

Событие проходит в рамках сотрудничества с Институтом российской истории РАН. На конференцию приехал его ведущий научный сотрудник, председатель Научного совета Салават Исхаков.

«Сегодняшняя конференция объединяет многих участников – это известные и начинающие историки, каждый старается внести свой скромный вклад, в том числе - институт и Академический совет, которые я представляю», - отметил он.

По словам Салавата Исхакова, совет существует уже 60 лет, несмотря на разные события в истории страны: смену власти, изменения в обществе. В настоящее время сотрудничают с ним около сотни исследователей из России и других стран. На пленарном заседании директору пединститута Ольге Суриной предложили стать председателем нового научного отделения совета в Пензе. Такие отделения есть по всей стране: в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах. Данное решение участники поддержали единогласно.

«Научный совет надеется, что конференция послужит прекрасными началом работы Средневолжского отделения. Ольга Сурина много сделала для нашего общего дела, мы очень рады, что она согласились», - поделился председатель Научного совета Салават Исхаков.

В рамках пленарного заседания обсудят региональную специфику событий Октябрьской революции 1917 года, которое продолжится работой секций, на которых участники конференции из разных городов России, а также иностранных государств, представят свои доклады.

В качестве одного из экспертов выступила кандидат исторических наук, главный специалист Института национальной памяти Варшавы Эльжбета Ковальчик. Ее доклад посвящен Октябрьской революции в России в новейшей польской историографии. Также на заседании с докладами выступили кандидат исторических наук, профессор Казахско-русского международного университета Ерлан Медеубаев, заведующий кафедрой «История России и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета Виктор Кондрашин и другие специалисты.

Кроме того, в формате видеообращения перед участниками конференции выступит Александр Бурмейстер, заслуженный профессор Гренобльского университета III имени Стендаля (Франция), внук пензенского губернатора А. А. Евреинова (1914−1917 гг.).

«В силу преклонных лет он не смог приехать, но очень хотел посетить Пензу. С нашим городом у него связаны теплые воспоминания о детстве, о формировании мировоззрения его матери. Сегодня мы сможем услышать воспоминания реальных участников событий, причастных к политической организации, это уникальный опыт сохранения политической памяти: трехпокаленное осмысление – Александра Бурмейстера, его матери и деда», - сообщила Ольга Сурина.

В рамках второго дня конференции, 22 сентября, планируется экскурсионная поездка в Наровчат, а также состоится поведение итогов научно-практической конференции.

Читайте также:
Мы осваиваем азиатский рынок, начинаем работать с Китаем - коммерческий директор фирмы «Биокор»
14:51
Повторение майского пика заболеваемости Covid-19 маловероятно – эксперт Минздрава
14:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс