print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
16:05
26.11.2020г.
Пашков в суде открестился от должности советника губернатора

Пашков в суде открестился от должности советника губернатора

В Ленинском районном суде Пензы 25 сентября прошло первое заседание по делу экс-мэра Александра Пашкова и фактического учредителя ООО «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова. Они обвиняются в мошенничестве (ст.159 ч.4 УК РФ) при строительстве перинатального центра.

Как показалось журналистам, Александр Пашков прибыл в суд в хорошем настроении, Сергей Богунов же изрядно волновался. Их сопровождала целая группа адвокатов.

Гособвинение в суде представляли начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области Владимир Волошин и начальник отдела государственных обвинителей Наталья Правосудова.

Гособвинитель Владимир Волошин огласил в суде обвинение. В частности, он указал:

«Сергей Богунов, фактический учредитель ООО ЦСК «Сигма» и Александр Пашков, который с 8 ноября 2012 года занимал должность советника губернатора Пензенской области по инвестициям на общественных началах, действуя умышленно из корыстных побуждений, вступили в преступный сговор для хищения чужого имущества - части средств, принадлежащих госкорпорации «Ростех» и предназначенных для строительства перинатального центра в Пензе. Они заранее распределили между собой роли в совершении этого преступления.

Александр Пашков, согласно отведенной ему в преступлении роли, используя занимаемую должность советника губернатора Пензенской области, имея личное поручение главы региона на участие в качестве представителя Пензенской области в совещаниях рабочих групп по вопросам проектирования и строительства перинатального центра, с целью хищения части средств ГК «Ростех» должен был в ходе совещаний выяснить необходимую информацию об условиях заключения договора подряда нас строительство. Завести личные знакомства с руководителями организаций, которым передан генеральный подряд на строительство, убедить руководителей в надежности ООО ЦСК «Сигма» как партнера, способного качественно и в установленные сроки выполнить все условия договора. Получить согласие на проведение силами и средствами ООО «ЦСК Сигма» подготовительных строительных работ до официального заключения контракта, организовать выдачу в отношении ООО ЦСК «Сигма» рекомендательного письма министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области в адрес ГК «Ростех», обеспечить доступ предприятия на строительную площадку для производства подготовительных работ, а в последующем, в случае победы ООО ЦСК «Сигма» в конкурсном отборе, способствовать получению средств в счет заключенного договора.

Сергей Богунов для хищения части средств должен был получить доверенность на представление интересов и распоряжение имуществом ООО ЦСК «Сигма», обеспечить участие предприятия в конкурсном отборе на право заключения контракта. В случае победы - обеспечить подписание договора подряда, а после поступления средств по указанным договорам на расчетные счета ОО ЦСК «Сигма» должен был организовать их дальнейший перевод по фиктивным основаниям на расчетные счета аффилированных юридических лиц, используя организацонно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия по доверенности, и последующее обналичивание денежных средств […]».

Сергей Богунов заявил, что виновным себя не признает.

«Обвинение некорректное, абсурдное, непонятное. В чем меня обвиняют? Кого я обманул? Обвинение обходит стороной закон, по которому был разыгран тендер. Почему-то старается упомянуть получение какого-то рекомендательного письма, которое вообще не являлось условием, обязательным на тендере. Обходит тот факт, что я вкладывал собственные деньги, чтобы получить тендерный кредит для участия в размере 77 миллионов. Обходится стороной, что со мной договор ни по какому указанию, ни по какой доверенности бы не подписали, если бы я не предоставил гарантию на 463 миллиона, которая была предоставлена. […] Прокурор верно отразил, что деньги, которые были выведены, были через два дня возвращены», - сказал он.

Александр Пашков, в свою очередь, также отметил, что виновным себя не считает, и ударился в воспоминания о своей прошлой деятельности.

«Мне непонятно, как, являясь советником губернатора на общественных началах, не имея трудового договора, оплаты, […] я мог использовать должностные служебные полномочия советника. Дальше в материалах обвинения сказано: «использовал статус советника». А что такое «статус советника»? Это что? Кто это такой? Я такого не знаю!

Второй вопрос: «участвовал по поручению губернатора в планерках». Ну, я не знаю, кто бы отказался участвовать по поручению губернатора в планерках. Не знаю таких! То есть это было не мое решение, это было решение губернатора. Я скажу вам почему, немного забегая вперед. Потому что именно моя деятельность организационная на начальном этапе позволила нам первыми в стране ввести кардиоцентр. И, по стечению обстоятельств, представляете, вот эта компания, которую мы начинали, она находилась в этом же здании, в этом же помещении. На том центре я ничего не украл.

Третий момент. Мне непонятно все равно – такая тавтология происходит постоянно – я убедил [гендиректора ООО «РТ-Соцстрой» Ахмета ]Шарафетдинова, чтобы Богунов получил работу до участия в конкурсе. Так эту работу Богунов выполнил за собственные средства, за привлеченные и взял на себя обязательства перед ними, не имея никаких обязательств от государства и Шарафетдинова. То есть если бы Богунов не выиграл конкурс, а конкурсная комиссия говорит, что на нее не оказывал никто влияния, он эти средства потерял. Странная манера организации преступления - вложить своих несколько десятков миллионов рублей, чтобы украсть непонятно что еще.

Четвертое. Пашков, участвуя в планерках, якобы что-то предавал. То есть, участвуя в планерках, я ночью посылал шифровки Богунову и в них все рассказывал. Конспиративный какой-то детектив, честное слово. Почему? Потому что все документы, которые печатались (постановления правительства, распоряжения), они - в открытом доступе и спокойно всеми изучаются. Об этом писала пресса, поэтому любой желающий, в том числе и строитель, мог участвовать в этом процессе. И уже в процессе судебного заседании я расскажу, что не только господин Богунов из Пензы выражал желание [принять участие в строительстве перинатального центра], но почему-то никто не пошел. Поэтому на месте Богунова мог быть кто-то другой», - заключил Александр Пашков.

Адвокаты также высказали свое мнение по поводу предъявленного обвинения.

Заседания по делу продолжатся в начале октября. В суде заслушают представителя ГК «Ростех» - потерпевшей стороны по делу, а также свидетелей.

Читайте также:
SMART ПЯТНИЦА: Скидка 2020 рублей на каждый квадратный метр при покупке квартиры
16:05
Под Пензой разбилась «Калина». Пострадал ребенок
15:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс