print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
14:50
28.09.2020г.
Пензенские лингвисты просят привлечь их к созданию памятников

Пензенские лингвисты просят привлечь их к созданию памятников

В Пензе на памятниках и мемориальных досках – множество ошибок, и надо сделать все, чтобы их исправить и не допустить подобного в будущем, считает доцент ПГУ, организатор «Школы русского языка» Людмила Гурьянова. Об этом она говорила на лекции в интелпарке «Академия».

По словам Людмилы Гурьяновой, проблема ошибок при создании памятников и надписей на них – бич всей России. Достаточно вспомнить хотя бы памятники Михаилу Калашникову и князю Владимиру в Москве. Пензе тоже есть, чем «похвастаться» - на мемориале «Во славу русского оружия» эксперты нашли около десятка самых разных ошибок, причем не только орфографических и пунктуационных, но и исторических.

«Андрей Сакмаев, один из инициаторов установки этого монумента, сказал о том, что это все - технические ошибки, надо найти 300 000 рублей и исправить их. Причем, по его словам, о них было известно еще до установки. Но если ты видишь ошибки, зачем устанавливать памятник? Это не неточности, а самое настоящее преступление против государственного языка Российской Федерации. Памятник стоит по-прежнему, и вряд ли в ближайшее время произойдут какие-то изменения. И меня как лингвиста беспокоят моменты, связанные с тем, как сохраняется память в нашем городе», - прокомментировала ситуацию она.

И если на замену всех памятников с ошибками и неточностями требуется большое количество денег, то сделать так, чтобы в будущем их не было совсем, несложно. Достаточно привлечь к работе по установке памятников и мемориальных досок лингвистов.

«Должен быть общественный орган, который будет контролировать, что пишут у нас на памятниках и мемориальных досках. 6 сентября стало известно о создании в Пензенской области комиссии по вопросам размещения мемориальных досок. В нее войдут представители регионального минкульта, ПГУ, краеведческого музея, библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, эксперты по охране памятников, но к нам на кафедру русского языка никто не обращался.

А ведь назрела необходимость, чтобы мы создали комиссию, в которую вошли бы всенепременно лингвисты. Мы никак не поймем, что все те ошибки, которые некоторые жители нашего города называют техническими, - это мощный удар по имиджу нашего города, который всеми силами старается привлечь туристов. Если мы покажем туристам такие объекты с ошибками, будет ужасно стыдно», - отметила лингвист и добавила, что удивлена спокойным отношением ко всему этому чиновников.

На критику ответила заместитель председателя комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

«Меня как чиновника ваше выступление очень задело, и это очень хорошо. Я проявлю инициативу, выйду на заместителя председателя правительства Олега Ягова и попрошу, чтобы в комиссию обязательно вошли лингвисты», - заверила она.

Читайте также:
Повторение майского пика заболеваемости Covid-19 маловероятно – эксперт Минздрава
14:39
Пензенский физрук стал победителем национального чемпионата «Навыки мудрых»
14:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс