Несомненно, королевой осенних овощей является тыква. Благодаря низкой калорийности и полезному составу она становится незаменимым продуктом в холодные времена года, когда в организме возникает дефицит витаминов.
Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова побеседовала с врачом-гастроэнтерологом ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасией Акжигитовой о полезных свойствах тыквы и приготовила из овоща сладкое лакомство, умеренное употребление которого поможет укрепить иммунитет.
Польза тыквы
В тыкве содержатся все необходимые для нормальной работы организма человека вещества. Овощ на 90% состоит из воды, соответственно, калорийность его очень низка: в 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 26 килокалорий. В составе есть такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины B, C, PP и другие, они способствуют эффективному очищению сосудов от холестерина, а также помогают коже быстрее заживать.
Употребление тыквы является хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак горла и туберкулез. Благодаря богатому содержанию витамина А (к слову, в тыкве его – в пять раз больше, чем в моркови) тыква улучшает зрение. Ее рекомендуют употреблять людям с избытком веса, а также имеющим нервные расстройства.
В тыкве также содержится огромное количество железа. Человеку, больному анемией, необходимо съедать в день по 150 граммов мякоти, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка в организме. А из-за высокого содержания фтора тыква также полезна для зубов и профилактики кариеса.
Полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они широко известны как средство от паразитов. Мужчинам рекомендуют принимать по две столовые ложки тыквенных семечек – из-за цинка, который предупреждает воспаление и рак простаты.
Кому нельзя есть тыкву
«Золотой овощ» противопоказан при таких болезнях, как:
- сахарный диабет – из-за высокого гликемического индекса;
- пищеварительные заболевания в острой форме – употребление тыквы может спровоцировать колики, метеоризм, тошноту и диарею;
- гастрит – из-за большого количества клетчатки и высокого щелочного состава;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как правильно выбрать
Чтобы употребление тыквы принесло максимальную пользу, а негативные последствия были сведены на нет, нужно ответственно подходить к выбору овоща. Правильный плод должен иметь равномерный окрас, не иметь сколов и повреждений, оптимальный вес одной спелой тыквы может варьироваться от трех до пяти килограммов. Также следует обратить внимание на плодоножку – она должна быть высохшей.
Хранение тыквы
Целую тыкву следует хранить в прохладном месте, оптимальная температура составляет 5-15 градусов, однако некоторые сорта уютно себя чувствуют даже в теплой комнате. Прежде чем есть тыкву, следует удостовериться в ее свежести, отсутствии следов и запаха гнили. В разрезанном виде этот овощ следует хранить в холодильнике не более 10 суток.
Запекаем тыкву с медом и орехами
ИА «Пенза-Пресс» подготовило для своих читателей простой в исполнении и очень вкусный рецепт запеченной с медом тыквы, посыпанной перемолотым грецким орехом.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- мед – количество определяем по вкусу;
- 100 граммов очищенных грецких орехов.
1. Тыкву следует порезать порционными кусочками, очистить от кожицы. Духовку ставим разогреваться до 180-200 градусов.
2. Противень застилаем бумагой для запекания, выкладываем кусочки тыквы, поливаем медом. Подойдет любой сорт, мы выбрали каштановый. Напомним, подробнее о сортах и пользе меда можно узнать в нашем мастер-классе, пройдя по ссылке.
Количество меда определяем индивидуально. Если вы относите себя к сладкоежкам – кладите больше.
3. Тыкву ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Ее готовность проверяем зубочисткой или вилкой – кусочки должны стать мягкими.
4. Пока овощ запекается, подготовим орехи. Ядра измельчаем в блендере.
5. После того, как тыква запеклась, достаем ее из духовки и посыпаем орехами.
В случае необходимости можно добавить еще меда.
Наша запеченная тыква с медом и орехами готова! Приятного аппетита!