print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-5 оС
17:20
28.01.2021г.
Марина Осипова – о финалистах премии «Русский Букер»

Марина Осипова – о финалистах премии «Русский Букер»

Стал известен шорт-лист независимой литературной премии «Русский Букер». Член жюри премии, директор Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марина Осипова рассказала, о чем чаще всего пишут современные писатели и каков уровень их произведений.

На суд жюри в этом году было представлено около 80 произведений, из них члены жюри отобрали сначала 19, а потом шесть лучших:

1. Михаил Гиголашвили «Тайный год» (18+);
2. Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара» (0+);
3. Владимир Медведев «ЗАХХОК» (16+);
4. Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо» (18+);
5. Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства» (16+);
6. Дмитрий Новиков «Голомяное пламя» (0+).

По словам Марины Осиповой, критерий отбора финалистов был один – это талантливо написанный роман.

«Шесть человек – явные фавориты. Среди их романов трудно выбрать, они все написаны талантливо. Чаще всего авторы пишут о современности, о мировоззрении современного человека, что его беспокоит в этой жизни, но это не любовные романы. Очень много произведений на историческую тему: о событиях в Чечне, в Крыму, о коренных народах Севера. Но все это выполнено в очень художественной форме», - отметила она.

По словам Марины Осиповой, уровень современной литературы высок, проблема лишь в том, что вряд ли она найдет своего читателя.

«Уровень современной литературы такой же высокий, как и был, только современные произведения создаются с перспективой на то, что они могут стать основой кино. Я знаю, что уже один из романов попал к хорошему сценаристу. Но, к сожалению, в Пензе мы не можем читать такие произведения, потому что у нас пропагандируется, что книжные магазины не нужны, библиотеки не нужны», - сказала собеседница агентства.

Финал конкурса состоится 5 декабря. После определения победителей со всеми заявленными на конкурс книгами можно будет познакомиться в библиотеке им. Лермонтова в Пензе.

Премия «Русский Букер» учреждена в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в РФ после 1917 года. Ежегодно ее присуждают за лучший роман года, написанный на русском языке. Ее лауреатами становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Людмила Улицкая.

Источник фотографии: скриншоты - https://www.youtube.com/watch?v=txO6a7FaIEo, https://www.livelib.ru/book/1002035514-golomyanoe-plamya-dmitrij-novikov, https://www.ozon.ru/context/detail/id/139737445/, https://www.livelib.ru/book/1002673407-tajnyj-god-mihail-gigolashvili
Читайте также:
Новостройки планируют оборудовать системой против распространения вирусов
16:59
«ТНС энерго Пенза» зачислило своим клиентам денежные призы
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс