Стал известен шорт-лист независимой литературной премии «Русский Букер». Член жюри премии, директор Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марина Осипова рассказала, о чем чаще всего пишут современные писатели и каков уровень их произведений.
На суд жюри в этом году было представлено около 80 произведений, из них члены жюри отобрали сначала 19, а потом шесть лучших:
1. Михаил Гиголашвили «Тайный год» (18+);
2. Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара» (0+);
3. Владимир Медведев «ЗАХХОК» (16+);
4. Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо» (18+);
5. Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства» (16+);
6. Дмитрий Новиков «Голомяное пламя» (0+).
По словам Марины Осиповой, критерий отбора финалистов был один – это талантливо написанный роман.
«Шесть человек – явные фавориты. Среди их романов трудно выбрать, они все написаны талантливо. Чаще всего авторы пишут о современности, о мировоззрении современного человека, что его беспокоит в этой жизни, но это не любовные романы. Очень много произведений на историческую тему: о событиях в Чечне, в Крыму, о коренных народах Севера. Но все это выполнено в очень художественной форме», - отметила она.
По словам Марины Осиповой, уровень современной литературы высок, проблема лишь в том, что вряд ли она найдет своего читателя.
«Уровень современной литературы такой же высокий, как и был, только современные произведения создаются с перспективой на то, что они могут стать основой кино. Я знаю, что уже один из романов попал к хорошему сценаристу. Но, к сожалению, в Пензе мы не можем читать такие произведения, потому что у нас пропагандируется, что книжные магазины не нужны, библиотеки не нужны», - сказала собеседница агентства.
Финал конкурса состоится 5 декабря. После определения победителей со всеми заявленными на конкурс книгами можно будет познакомиться в библиотеке им. Лермонтова в Пензе.
Премия «Русский Букер» учреждена в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в РФ после 1917 года. Ежегодно ее присуждают за лучший роман года, написанный на русском языке. Ее лауреатами становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Людмила Улицкая.