Студент ПГУ Павел Редькин подготовил рецензию на визуальную новеллу «Когда плачут цикады» (18+).
Когда речь заходит о визуальных новеллах, то у многих в голове всплывает стереотип, что это компьютерная книжка с картинками, сюжетная составляющая которой вертится вокруг любовных интриг. Да как бы ни так! Сегодня я хотел рассказать вам о визуальной новелле под названием «Когда плачут цикады», в основе сюжета которой лежат мистика, ужасы, драма, комедия и детектив.
Начнем, конечно же, с сюжета. В деревню Хинамидзава переезжает паренек Маэбара Кейти и довольно быстро находит общий язык с ее жителями. И вроде бы ничего не предвещает беды. Однако вскоре он узнает, что каждый год в деревне во время летнего фестиваля Ватанагаси двух человек настигает проклятие Оясиро-Сама. Одного убивают, а второй бесследно исчезает.
Новелла состоит из восьми глав. Чтобы прочесть все от начала до конца потребуется часов сто, а то и больше. За эти сто часов вам предстоит разобраться, чем является это самое проклятие: человек ли стоит за ним, или духовная сущность, а, может, просто совпадение?
Первые четыре главы представляют собой «Главы Загадок». Они не дают исчерпывающих описаний и рассказов, четких ответов на поставленные вопросы. С их помощью у вас вырисовывается своя картина происходящего. Оставшиеся четыре главы, которые зовутся «Главами Ответов», призваны показать, где вы были правы, а где ошиблись.
Повествование не совсем стандартно. Почти каждая глава имеет четкое деление на две части. Первая часть довольно беззаботная. Она рассказывает о счастливых деньках и призвана как можно ближе познакомить с главными героями. В то время как вторая представляет собой «столкновение с трудностями». Герои встают лицом к лицу с «темной стороной Хинамидзавы».
Персонажи этой истории очень и очень харизматичны. За ними интересно наблюдать. Один только Маэбара Кейти чего стоит. Он упорный, рациональный и не пасует перед возникающими трудностями. Кейти довольно быстро втирается в доверие к читателю. И это можно сказать почти о каждом герое. К каждому из них под конец чтения вы наверняка привяжетесь.
Что касается графической составляющей, то есть нюанс. Эта визуальная новелла есть с разными вариантами графики. Всего три на выбор: оригинальная графика, графика из ремейка (Matsuri) и графика Steam-версии. С уверенностью могу сказать, что наилучший вариант второй. Оригинальная графика довольно неприглядная глазу. А со Steam-версией другая проблема. Сама графика ничего, но дело в том, что в Steam’е доступны только пять глав из восьми. Да и те не имеют перевода на русский язык. Так что без раздумий выбирайте вариант новеллы с графикой из ремейка. Персонажи нарисованы очень добротно, да и галерея изображений, которые показывают определенные сцены, тоже вас порадует.
К музыкальному сопровождению нареканий нет. Хотя порой почему-то складывается впечатление, что разнообразие музыки очень невелико, однако это впечатление обманчиво, на самом деле новелла насчитывает очень много композиций.
Подводя итоги, скажу вот что. Если вам очень хочется прочитать какую-нибудь захватывающую историю. полную загадок и невероятных приключений, которая вдобавок ко всему еще и поднимает философские вопросы, то произведение «Когда плачут цикады» для вас. Только не забудьте, что в списке жанров стоят «ужасы». Ибо в сюжете найдутся жестокие сцены. Нет, не волнуйтесь, изображений полных крови, вы не увидите. Все - только в текстовом виде.