print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +22 [weatherType] => переменная облачность [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+22 оС

$ 70 р

€ 79 р

20:29
05.07.2020г.
Художник перенес жертв политических репрессий в наше время

Художник перенес жертв политических репрессий в наше время

Московский художник Хасан Бахаев создал серию коллажей с молодыми юношами и девушками, расстрелянными в 30-е года прошлого века по надуманным обвинениям. Корреспондент «Пенза-Пресс» связался с автором поста, который на момент написания заметки уже набрал более 15 тысяч лайков и более девяти тысяч перепостов.

- На такую популярность я, конечно, не рассчитывал,- удивляется автор работ. - Меня некоторые обвиняют в танцах на костях, но у меня никогда не было такой цели. В группе «Бессмертный барак» я натолкнулся на фотографию Тамары Лицинской. Она произвела на меня сильное впечатление как женщина. Поделился этим снимком с другом, а потом решил сделать коллаж – что, если бы она жила в наше время. Из этого и родился проект: поместить репрессированных в современную городскую среду».

Буквально за несколько дней на Хасана обрушилась не только небывалая слава, но и, как говорит автор, большая ответственность перед людьми. В обычной жизни новая интернет-знаменитость работает художником, создает картины на заказ, даже сотрудничает с издательствами как карикатурист. Бахаев планирует делать продолжение проекта, ведь, несмотря на критику, положительных отзывов все же больше. Даже звонили люди и просили сделать фото с их репрессированными родственниками.

- Я изначально это делал для себя, фото моделей находил в интернете, - рассказывает Хасан Бахаев. - Приходилось подбирать, чтобы лица были в нужном ракурсе. Обычные старые фото с надписями всем приелись, а сейчас люди поняли, что это могли бы быть их соседи, знакомые - и оторопели.

Как говорит автор работ, только накануне он узнал, что 30 октября в России отмечают день жертв политических репрессий, и проект пришелся как нельзя кстати. Хасан Бахаев верит, что это неслучайно.

- Я с любовью и уважением подбирал их современные воплощения, не допуская ни малейших двусмысленностей, - пишет Бахаев на своей странице в Facebook. - Если я оскорбил чувства хоть кого-то из родственников тех, кто изображен на фотографиях, я со всей искренностью приношу им свои извинения - я преследовал, как мне кажется, благородную цель, которую, как оказалось, я, сам того не ведая, достиг - огромное количество людей всколыхнулось и помянула души этих людей так осмысленно и многократно, как не поминали их, наверное никогда до этого. И если вы верите в «иную жизнь», то и с этой точки зрения, я сделал для них все, что можно было бы для них сейчас сделать. Надеюсь, родственники примут мои доводы и извинения.

Публикации в соцсетях периодически становятся поводами для обсуждения не только в интернете, но и в повседневной жизни. Фотопроект Хасана Бахаева, несомненно, - один из таких примеров.

- Хасан, респект вам от дочери реабилитированной мамы и от родной племянницы расстрелянного «врага народа»! Жаль, что не сохранилось фото моего дяди Володи. Я бы его предоставила вам для продолжения трагического и в то же время жизнеутверждающего проекта, - пишет в комментариях пользователь Валентина Тарнуева.

Для Хасана Бахаева это лишнее подтверждение необходимости продолжать начатое дело, ведь люди живут, пока о них хоть кто-то помнит.

Виталий Шепель-Куропатов

Источник фотографии: скриншоты - https://www.facebook.com/hassan.bakhaev/posts/1411238748993601
Читайте также:
В селе Николаевка под Пензой нашли четыре крупные свалки
17:59
В Пензенской области задержали наркокурьера
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс