print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -22
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-22 оС
11:57
20.01.2021г.
В Пензенской области выявили 46 фактов коррупции при освоении бюджета

В Пензенской области выявили 46 фактов коррупции при освоении бюджета

31 октября в правительстве Пензенской области обсудили факты коррупции в сфере освоения бюджетных средств, в том числе – в рамках осуществления госзакупок.

О ситуации в ходе заседания с участием губернатора Ивана Белозерцева доложил и. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ и ПК) регионального УМВД Денис Новиков.

По его словам, за 10 месяцев текущего года выявили 46 преступлений коррупционной направленности, семь из них – по фактам получения взятки.

«В сфере защиты бюджетных средств задокументировали 15 преступлений, из них коррупционной направленности – 10, в сфере ЖКХ было выявлено 23 преступления, из них коррупционной направленности – 15. Наиболее характерными преступлениями в бюджетной сфере являются посягательство на бюджетные средства, направленные на финансирование целевых федеральных и региональных программ и социальные нужды», - рассказал он.

И. о. начальника управления отметил, что уголовные дела в 2017 году возбудили в отношении замначальника управления ЖКХ Пензенской области, замглавы администрации Бессоновского района, главы администрации райпоселка Тамала и пяти глав сельских администраций – в Городищенском, Пачелмском, Неверкинском и Кузнецком районах.

По фактам преступлений в агпропромышленной сфере за два года возбудили 10 уголовных дел, в сфере реализации госпрограмм по развитию инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и предпринимательства завели дело на индивидуального предпринимателя, являющегося действующим депутатом Собрания представителей Никольска, по фактам предоставления заведомо ложных сведений и хищения более миллиона рублей. В мае оно было направлено в суд.

«Учитывая, что на 90% освоение бюджетных средств региона осуществляется путем проведения госзакупок, особое внимание сконцентрировано на выявлении преступлений в этой сфере. В ходе проверок выявлены факты завышения объема выполненных работ должностными лицами коммерческих структур в Бессоновском районе. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В сентябре в отношении начальника финансового управления администрации Городищенского района возбуждено уголовное дело за получение взятки», - отметил докладчик.

Глава региона Иван Белозерцев подчеркнул, что необходимо минимизировать возможные нарушения, уделяя большее внимание подбору порядочных и добросовестных людей.

«Мы видим, что люди нарушают закон, возбуждаются уголовные дела. В Городищенском районе главный бухгалтер вымогала у предпринимателя деньги. […] Меня разрывает от возмущения! И зампреды правительства, и главы муниципальных образований должны внимательно изучать техзадания, приглашать экспертов извне, задавать вопросы. Нужно это делать, у руководителя всегда должны быть сомнения. Если увидим нарушения – нужно безбожно увольнять, тогда у нас будет другой результат и люди будут нас по-другому оценивать. Давайте выстроим более высокий уровень взаимодействия в кураторами правоохранительных органов, чтобы каждая копейка, выделяемая из бюджета, проверялась. Бизнесмены должны знать, что придут и проверят, как расходуются бюджетные средства», - сказал губернатор.

Также в ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе выступила первый проректор Института регионального развития Пензенской области Елена Прохорова. Она рассказала об итогах социологического исследования о восприятии коррупции пензенцами.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Болезнь участников судебного процесса тормозит рассмотрение дела Савина
11:51
В Калифорнии выявили новый штамм коронавируса
11:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс