Каждый шестой российский работник не может обеспечить себя и свою семью. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на расчеты аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».
Доходы работающих бедных россиян в 2016 году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
«Зарплату ниже прожиточного минимума получают около 2 млн россиян. Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 году, или 16,8% трудоспособного населения», - рассказал эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.
По словам директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, основной долей бедных в РФ являются работающие люди с детьми. Их зарплата не превышает два прожиточных минимума при наличии двоих детей и 1,5 прожиточного минимума – одного ребенка. Около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, 90% из которых работают.
Доля бедняков, которые трудятся в госсекторе, в четыре раза превышает долю в частном, хотя у «частников» работают две трети занятых, говорится в сообщении.
По мнению вице-премьера Ольги Голодец, в России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной российской зарплаты в 7800 рублей. Минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения – это требование Трудового кодекса, которое годами не выполняется, отмечается в бюллетене.