print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-4 оС
13:48
28.01.2021г.
В Кузнецке комсомольцы рассказали школьникам о стройотрядах

В Кузнецке комсомольцы рассказали школьникам о стройотрядах

В Кузнецке Пензенской области идет подготовка к торжествам, посвященным 100-летию комсомола. Одним из крупных событий стало открытие в музее сразу двух тематических выставок. Одна состоит в основном из документов и фотографий, другая - из знаков отличия, которые предоставили кузнецкие коллекционеры.

«Комсомол в фалеристике», «Комсомол – моя судьба» - так называются экспозиции, которые открылись в кузнецком музейно-выставочном центре. В них представлены экспонаты из архивов учреждения, а также материалы из частных коллекций. На отдельном стенде - значки с комсомольской атрибутикой. Их владельцы стали гостями на открытии выставки.

«Комсомольских грамот и наград было очень много, так как завод приборов и ферритов у нас был орденоносный, очень большая комсомольская организация была», - рассказал депутат Собрания представителей Кузнецка Николай Тарасов.

В комсомольскую организацию завода приборов и ферритов, где работал Николай Тарасов, входило 2000 человек. Всего же в 80-е годы ХХ века в Кузнецке было около 16 тысяч комсомольцев. Кузнечане предали организаторам выставки свои фотографии, грамоты, комсомольские билеты, путевки на стройки, другие документы и вещи, по которым можно проследить историю ВЛКСМ.

«Первый раз я в стройотряд ездил еще в 1980 году. Три раза был командиром строительного отряда в Иссинском районе. Мы там построили целую улицу жилых домов», - поделился командир студенческого строительного отряда Пензенского политехнического института Михаил Басов.

На открытие выставки пригласили учащихся многопрофильного техникума. Бывшие комсомольцы рассказали ребятам, чем они занимались в юности.

«Мы ходили на Холм славы, когда рыли котлован. Где обелиск стоит, там все вручную копали комсомольцы. Дальше – дворец культуры «Родина». Каждую субботу, воскресенье и школьники, и студенты по вечерам ходили, помогали строить», - пояснил первый секретарь горкома комсомола Кузнецка Владимир Шувалов.

Также студентам рассказали о становлении комсомола в Кузнецке и людях, которые стояли у истоков общественно-политической организации. Участники инициативной группы готовят к изданию книгу, посвященную ВЛКСМ и ведут переговоры с городскими властями об установке в Кузнецке памятного знака, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенцы празднуют юбилей великого историка Ключевского
13:47
Осуждены еще трое участников несанкционированного митинга в Пензе
13:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс