С сегодняшнего дня, 1 ноября, в России запрещен обход блокировок с использованием анонимайзеров. ИА «Пенза-Пресс» узнало у экспертов, как очередное нововведение повлияет на нашу жизнь.
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят новые обязанности для VPN-сервисов и других анонимайзеров, а также для поисковиков.
«Под запрет попадут только те анонимайзеры и VPN которые будут предоставлять доступ к запрещенным сайтам. В то же время это не будет происходить автоматически. Первоначально, по представлению правоохранительных органов в Роскомнадзор, сервисы будут получать уведомления о необходимости в течение 30 дней подключиться к информационной системе ведомства. В случае неисполнения Роскомнадзор направит им предупреждение и дальше заблокирует, внесет в реестр запрещенных сайтов и исключит из выдачи поисковиков», - рассказывает адвокат Сергей Головин.
Но пока это в теории. Как это будет происходит на практике, с уверенностью пока не сможет сказать никто.
«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем. В рамках подготовки к закону мы тестировали новый интерфейс информационной системы с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, «Яндексом», он работает», — сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью РБК.
Как было вчера заявлено в официальной группе Роскомнадзора, свою готовность присоединиться к тестированию подтвердили Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в России составляет около 10 миллионов человек.
«Данный закон направлен только против анонимайзеров и VPN, - объясняет Сергей Головин. - И если вы смогли как-то прочесть информацию с запрещенного сайта, то в настоящий момент не предусмотрено наказание за это. Но в то же время не переходите грань, так как за распространение запрещенной информации наказание все-таки предусмотрено».
По данным Роскомнадзора, в стране обходом блокировок пользуются не более 10 процентов граждан, и государство надеется снизить эту цифру.
«Не будет он (закон — ред.) никак работать, потому что он технически неисполним, - заявлял РИА Новости после принятия закона Госдумой в июне интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Это может привести только к выборочному наказанию отдельно взятых организаторов распространения информации. Люди будут просто использовать другие технологические решения, если это им будет нужно».
Новые поправки являются логичным продолжением действий Роскомнадзора по контролю за запрещенной информацией в интернете. Однако некоторые участники рынка считают, что у ведомства никакой стратегии нет, а закон - лишь латание дыр.
«Когда принимали закон об ограничении доступа к сайтам, экспертное сообщество сразу говорило, что это все будут обходить, - рассказывает Сергей Перов, администратор сети одного из провайдеров. - И тогда закончилось тем, что, ну, будут обходить и ладно. Никто сразу же не говорил, что следующим делом мы закроем VPN. С их колокольни, как мне кажется, видится так: российские компании на территории РФ нарушают российский закон, по которому нужно блокировать сайты. И дальше этого они ничего не видят».
В интернете уже активно обсуждаются способы обойти новое ограничение. Также довольно сложно ограничить сеть Tor, которая имеет тысячи узлов. И если российские IT- компании выражают готовность сотрудничать с Роскомнадзором, свою позицию по данному вопросу пока не заявил ни один заграничный участник рынка. И есть мнение, что они получат определенное преимущество.
«Пока в России рынок VPN мало развит, но в связи с распространением мобильных устройств и бесплатного WiFi, я думаю, что он увеличится, - считает Сергей Перов. - Ты не можешь доверять бесплатному WiFi свои конфиденциальные данные, а вот, например, через Kaspersky Securе Connection (VPN) можно спокойно заниматься чем угодно. Частично это вопрос безопасности. У пользователя будет выбор: либо VPN в РФ с блокировками, либо иностранный VPN».
Эксперты и участники рынка сейчас замерли в ожидании правоприменительной практики. И те и другие уверены - законами развитие интернета не остановить.
Виталий Шепель-Куропатов