Нас учили тому, что журналистика должна быть отражением жизни и тех проблем, которые волнуют обычных граждан. Если люди активно в транспорте, в столовой за обедом, в соцсетях активно обсуждают какую-то проблему, значит, она животрепещущая и о ней нельзя не написать.
К чему мы это? Не так давно на сайте «Пенза-онлайн» появилась публикация «Новостная буря в стакане местечковых СМИ. Кто пытается кошмарить пензенский бизнес». В нем автор рассуждает про «вопрос введения комиссии за оплату питания в общеобразовательных учреждениях».
«Последним инфоштормом стало выступление начальника Управления образования города Пензы Юрия Голодяева перед депутатами гордумы. Вопрос о комиссии не стоял в повестке дня, однако, депутат Василий Журавлёв его все же озвучил. Ответ Юрия Александровича стал катализатором для штампования десятка статьей, причем во многих из них его слова исказили до неузнаваемости», - говорится в публикации (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены - ред.).
Видимо, автор не знаком с порядком проведения сессии, поэтому поясним, что депутат в рамках рассматриваемых тем повестки может задавать любые вопросы представителям власти от лица избирателей. А рядовых пензенцев увеличение личных трат в виде комиссии «некому дяде» очень волновал. Достаточно открыть пресловутый «Фейсбук» и посмотреть, что эта тема на прошлой неделе была одной из самых обсуждаемых. Жители публично обращались к депутатам и просили этот вопрос на сессии поднять.
Но это, на наш взгляд, не единственный спорный момент в публикации. Автор «Пенза-онлайн» пишет:
«Самое интересное, что никто из них даже не удосужился взять комментарий у самой организации. Мы такую информацию получили — лично от руководителя организации Никиты Пексимова. Итак, действительно ли к нему обращалось Управление образования города Пензы с просьбой снять минимальный размер комиссии? И собирается ли «Пензаплат» это делать?»
При подготовке публикации лично мы разговаривали с представителем компании «Пензаплат», который, кстати, отказался представиться, с руководством МУП «Арцис», со специалистом управления образования Пензы.
Ну да ладно. Что же ответил «Пенза-онлайн» Никита Пексимов?
«По его словам, ООО «Пензаплат» предлагали развивать оплату других востребованных гражданами сервисов. Например, возможность оплаты посещения культурных мероприятий или спортивных секций. Предлагали развивать городские информационные сервисы, сделать возможным взаимодействие с порталом региональных госуслуг при помощи школьных терминалов.
— Мы отправили предложения ещё в двадцатых числах, а ответа так и не получили, — подытоживает руководитель Пензаплат. — Снять комиссию и ждать исполнения обещаний мы не можем себе позволить чисто экономически, проект требует вложений и обновления уже сейчас.
Складывается весьма сложная ситуация. Вопрос с комиссией прорабатывается и властью, и бизнесом. Предлагаются компромиссные решения и различные варианты развития. Но почему же все это целенаправленно игнорируется некоторыми СМИ? Почему все положительное из проекта забывается и осуществляется в прямом смысле информационная атака лишь на одного из участников проекта?»
Ребята, извините, а людей кто-нибудь спросил, нужны ли им эти сервисы через ШКОЛЬНЫЕ карты?! Почему мнение народа «целенаправленно игнорируется некоторыми СМИ»? А зачем тогда какие-то мистические траты и связанные с ними повышения, если ответа от власти по предложениям так и нет?
Что-то тут нечисто...
Кстати, хочется также спросить у автора: вы, упрекая журналистов других СМИ в необъективности, почему пообщались лишь с руководством компании «Пензаплат»? Почему не поговорили с родителями, которых нововведение коснулось напрямую?
Полагаем, что этот, на наш взгляд, спорный материал про комиссию при оплате школьных обедов на таком уважаемом ресурсе как «Пенза-онлайн» - лишь результат недальновидности автора. В личную заинтересованность руководителя «Пенза-онлайн» Олега Звонова в повышении комиссии и прибыли от работы терминалов, о которой заявляло одно местное СМИ, верить не хочется.
К слову, "Пензаплат" (Пензенский платежный центр) значится в проектах группы компаний "Росоператор", руководителем которой является Олег Звонов.