print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
6:37
27.01.2021г.
Автоюрист прокомментировала шумиху вокруг наклейки «Ш»

Автоюрист прокомментировала шумиху вокруг наклейки «Ш»

Пензенцы активно обсуждают нововведение – обязательное наличие на автомобиле знака «Шипы» определенных размеров и цвета. По их словам, инспекторы настолько рьяно взялись за соблюдение этого закона, что буквально линейками меряют стороны наклейки «Ш». 

«Сейчас на дорогах - огромное количество проблем, которыми сотрудники ГИБДД почему-то в упор не хотят заниматься, начиная с борьбы с кривой разметкой и не по ГОСТу установленными знаками, заканчивая культурой вождения и пьяной ездой. Согласен, есть рейды, но судя по тому, что происходит, этого мало, - говорит музыкальный редактор радио «Экспресс» Дмитрий Линьков. - И вот тут инспекторам кидают «десерт», благодаря которому можно за одну только смену исписатьвсю пачку протоколов, выданных на месяц.

Я с радостью хотел бы назвать все это как-то по-другому, но глядя на сотрудников, у которых в последнюю неделю в обязательном обмундировании - линейка, это сложно сделать. Да, любой закон нужно исполнять, но вы, сотрудники ДПС, из-за такого поведения теряете авторитет в глазах водителей.

Я как человек творческий, понимая, что вся эта ситуация - просто «театр абсурда», воспользовался моментом и показал людям, что отчаиваться не стоит, и из любой, даже самой глупейшей ситуации, есть выход. Я заказал себе в типографии свой знак «Шипы» и теперь просто катаюсь по улицам города, радуя автомобили, едущие сзади, рекламируя заодно самую лучшую радиостанцию в Мире. И да. Мой знак тоже по ГОСТу, можете мерить».

Получается, с введением этого закона выиграли все: ГИБДД, типографии, в которые массово посыпались заказы стикеров «Ш», автомагазины, продающие стандартные наклейки. Все, кроме водителей.

Проблема еще и в том, отмечают пензенцы, что закон трактуется не в их пользу. Например, за отсутствие знака или его несоответствие нормам положены либо штраф, либо предупреждение. И что, вы думаете, чаще всего выбирают? Водители говорят, штрафы.

Нет ли здесь злоупотребления законом? За разъяснением мы обратились к автоюристу Екатерине Ткач.

«По сути дела, сотрудники полиции действуют в рамках закона. Безусловно, есть перегибы, это Россия. Наверное, было указание какое-то устроить рейд по шипам, наказать водителей побольше, только так можно объяснить происходящее вокруг», - высказала она свою точку зрения.

По ее словам, обжаловать решение инспектора можно в течение десяти дней, но люди этим правом, как правило, не пользуются, считая штраф незначительным.

«Рассчитано на то, что никто не побежит жаловаться из-за штрафа в 500 рублей, а тем более, будет скидка 50%, если заплатить в течение 20 дней. Ну кто побежит жаловаться? На это и рассчитано. Курочка по зернышку клюет, бюджет пополняется», - говорит она.

Да и кто сказал, что линейка, которой пользуется инспектор – правильная? Логично предположить, что если требуют с водителей наклеить знак с точными размерами, вплоть до миллиметра, то и средство его измерения надо использовать соответствующее. Должно иметься свидетельство о поверке линейки, считает автоюрист. 

От себя добавим, закон есть закон, его надо соблюдать. Только превращать его в орудие охоты на ведьм не стоит.

Источник фотографии: скриншот - https://www.youtube.com/watch?v=pm51uJ667uc, http://www.avtospravochnaya.com/stati/6686-kakim-dolzhen-byt-znak-shipy-po-gost-skachat-besplatno, https://www.instagram.com/lin4karabin4/
Читайте также:
Максим Уханов рассказал, как будет проходить всероссийская перепись населения
05:45
Корреспондент телеканала «Экспресс» Анжелика Пальцева родила первенца
03:40
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс