Пензенцы активно обсуждают нововведение – обязательное наличие на автомобиле знака «Шипы» определенных размеров и цвета. По их словам, инспекторы настолько рьяно взялись за соблюдение этого закона, что буквально линейками меряют стороны наклейки «Ш».
«Сейчас на дорогах - огромное количество проблем, которыми сотрудники ГИБДД почему-то в упор не хотят заниматься, начиная с борьбы с кривой разметкой и не по ГОСТу установленными знаками, заканчивая культурой вождения и пьяной ездой. Согласен, есть рейды, но судя по тому, что происходит, этого мало, - говорит музыкальный редактор радио «Экспресс» Дмитрий Линьков. - И вот тут инспекторам кидают «десерт», благодаря которому можно за одну только смену исписатьвсю пачку протоколов, выданных на месяц.
Я с радостью хотел бы назвать все это как-то по-другому, но глядя на сотрудников, у которых в последнюю неделю в обязательном обмундировании - линейка, это сложно сделать. Да, любой закон нужно исполнять, но вы, сотрудники ДПС, из-за такого поведения теряете авторитет в глазах водителей.
Я как человек творческий, понимая, что вся эта ситуация - просто «театр абсурда», воспользовался моментом и показал людям, что отчаиваться не стоит, и из любой, даже самой глупейшей ситуации, есть выход. Я заказал себе в типографии свой знак «Шипы» и теперь просто катаюсь по улицам города, радуя автомобили, едущие сзади, рекламируя заодно самую лучшую радиостанцию в Мире. И да. Мой знак тоже по ГОСТу, можете мерить».
Получается, с введением этого закона выиграли все: ГИБДД, типографии, в которые массово посыпались заказы стикеров «Ш», автомагазины, продающие стандартные наклейки. Все, кроме водителей.
Проблема еще и в том, отмечают пензенцы, что закон трактуется не в их пользу. Например, за отсутствие знака или его несоответствие нормам положены либо штраф, либо предупреждение. И что, вы думаете, чаще всего выбирают? Водители говорят, штрафы.
Нет ли здесь злоупотребления законом? За разъяснением мы обратились к автоюристу Екатерине Ткач.
«По сути дела, сотрудники полиции действуют в рамках закона. Безусловно, есть перегибы, это Россия. Наверное, было указание какое-то устроить рейд по шипам, наказать водителей побольше, только так можно объяснить происходящее вокруг», - высказала она свою точку зрения.
По ее словам, обжаловать решение инспектора можно в течение десяти дней, но люди этим правом, как правило, не пользуются, считая штраф незначительным.
«Рассчитано на то, что никто не побежит жаловаться из-за штрафа в 500 рублей, а тем более, будет скидка 50%, если заплатить в течение 20 дней. Ну кто побежит жаловаться? На это и рассчитано. Курочка по зернышку клюет, бюджет пополняется», - говорит она.
Да и кто сказал, что линейка, которой пользуется инспектор – правильная? Логично предположить, что если требуют с водителей наклеить знак с точными размерами, вплоть до миллиметра, то и средство его измерения надо использовать соответствующее. Должно иметься свидетельство о поверке линейки, считает автоюрист.
От себя добавим, закон есть закон, его надо соблюдать. Только превращать его в орудие охоты на ведьм не стоит.