print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-8 оС
2:05
16.01.2021г.
От безработицы до кадрового голода: как найти работу в Пензе?

От безработицы до кадрового голода: как найти работу в Пензе?

Уровень безработицы в стране стабильно снижается: число нетрудоустроенных россиян, согласно данным Минэкономразвития, оказалось самым низким за последние три года. В Пензенской области, как отмечают в минтруда, этот показатель и вовсе составляет 4,7%, причем регион - на лидирующей позиции по сокращению числа безработных в стране. Владелица одного из кадровых агентств города Лидия Малышева поделилась с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» Анной Балашовой личным мнением о ситуации на рынке труда.

- Лидия Михайловна, мы с вами обсуждали состояние рынка труда в Пензе в 2015 году. Люди в связи с экономической ситуацией в стране переживали не самые легкие времена. В ходе прямой линии президент Владимир Путин заявило том, что кризис в стране преодолен и экономика вошла в период роста, в феврале об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом в ряде СМИ отметили, что «рецессия закончилась, а бедность осталась». А что за эти два года изменилось в Пензе? Можно ли говорить о каких-либо положительных сдвигах?

- В принципе, да, положительные сдвиги есть. Правда, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, они больше чувствуются, потому что процент концентрации промышленных предприятий там намного больше. У нас процесс движется медленнее, но, тем не менее, прогресс есть, по сравнению с 2015 годом, а особенно – с 2016-м. Он был тяжелый, потому что даже крупные торговые компании в Пензе провели до трех-четырех сокращений.

В этом году таких больших сокращений не было, произошла стагнация. Но, тем не менее, предприятий, которые расширяются, мало. Не надо все-таки забывать о том, что у нас город – периферийный, причем многие заводы работают не пять дней в неделю, а меньше. Некоторые крупные предприятия не пошли по пути сокращения рабочих, а сократили количество рабочего времени. Такое у нас есть. Соответственно, человек остался на месте, но его зарплата не растет, хоть и перестала убывать. В строительстве сейчас тоже - достаточно серьезная ситуация, все знают, что одно из самых крупных предприятий, которое хорошо себя зарекомендовало, ушло с рынка труда.

Правда, есть крупные торговые фирмы, которые постоянно увеличивают количество магазинов и добирают персонал. Это продавцы, наборщики, упаковщики, сортировщики и так далее.

- Минэкономразвития в докладе «Картина экономики» за сентябрь отметило, что уровень безработицы в России в сентябре упал до годового минимума. По материалам «Известий», численность занятого населения за месяц увеличилась сразу на 254 тыс. человек. При этом уровень безработицы с 2014 года впервые опустился до 5%. А стало ли в Пензе меньше людей, которые не могут найти работу, по вашим наблюдениям?

- Они ведь считают тех людей, которые зарегистрированы на бирже труда. Но вы не забывайте, что у нас – достаточно большое количество людей, работающих по договорам. Они работают не по соцпакету – им нет смысла идти на биржу труда, и они самостоятельно ищут работу. В первую очередь, ее ищут в интернете. Какому-то проценту везет, находят. Но есть очень большое количество в принципе трудноустраиваемых людей. Я говорю, в первую очередь, о людях, которые не хотят переориентироваться на новую работу. Например, ко мне приходит бывший бухгалтер с большим стажем, но я не могу ему предложить эту работу – в связи с возрастом, отсутствием навыков, и предлагаю другую. Он на нее не соглашается, не хочет переориентироваться. Есть военные, ушедшие на пенсию, - они хотят делать только то, что умеют, например, работать охранником. А для этого нужно иметь лицензию – значит, нужно учиться, платить деньги. Они не хотят.

Есть еще один трудноустраиваемый слой населения – это студенты, которые приходят после института и говорят: «Я хочу работать по специальности». Им говорят: «Вы знаете, по специальности без опыта работы юристом, экономистом мы вас устроить не можем. Давайте попробуем вас устроить в крупную торговую компанию на другую работу – менеджером торгового зала, наборщиком, продавцом-консультантом. А вы будете дальше подниматься по служебной лестнице». Нет, не хотят. Но по специальности их работодатели не берут, они не заинтересованы в человеке без опыта работы. Конечно, проще всего трудоустраиваться тем, кто имеет хотя бы два-три года опыта, в возрасте до 45 лет. Все остальные – трудноустраиваемые. И меньше их не становится. Наоборот, у меня такое ощущение, что все вузы у нас выпускают экономистов и юристов без каких-либо практических навыков.

- Эксперты говорят о том, что рынок труда в последние годы функционирует в условиях дефицита рабочей силы, связывают эту ситуацию с так называемой «демографической ямой 90-х». По оценкам правительства, в ближайшее время количество трудоспособного населения будет сокращаться по 1 млн человек ежегодно. Возможен ли «кадровый голод» в Пензе? Или он уже имеет место?

- Здесь стоит смотреть со стороны профессиональных навыков, которые нужны работодателям. В 90-х годах ведь не только не было роста рождаемости, но еще многое произошло. Почему многие вузы до сих пор не переориентированы на рабочие специальности? Выпускают юристов и экономистов, а заводы просят токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Этих рабочих мест – больше, чем специалистов рабочего профиля. То есть люди, которые работали до 2000-х годов, ушли на пенсию или в торговлю - в связи с тем, что тогда происходило в стране. А молодежь на эти места не пришла, рабочих и сейчас не хватает. Сейчас палкой в окно кинь – попадешь в менеджера, а надо бы в токаря или наладчика. Это кадровый голод. Он связан и с демографической ситуацией в том числе, и с тем, что институты не предусмотрели ситуацию, которая произойдет через 5-10 лет.

- Можно ли говорить об оживлении экономики в Пензенской области? В последние годы к нам в регион пришли новые инвесторы, были запущены новые заводы, существующие предприятия расширили линейку продукции, развивается отечественное производство. Выросло ли число вакансий, стало ли проще найти работу?

- Новый губернатор, конечно, стал обращать больше внимания на те отрасли, которые раньше были на задворках, стали открываться новые предприятия. Есть фермы, есть отдельные предприятия, которые построились за эти годы, и они подтягивают местных жителей. Это, я считаю, правильно и хорошо. Нужно продолжать развиваться.

Только вот рост количества рабочих мест в аграрном секторе в большей мере относится к районам, так как там сосредоточено больше таких предприятий, нежели в городе. А горожане не хотят ездить на работу в районы. Так что в городе - немного другая картина.

- Какие зарплаты предлагают работодатели в Пензе? Реально ли сразу без знакомств найти работу с хорошей зарплатой?

- Я вас разочарую. Сейчас работодатели и индивидуальные предприниматели почти не берут на работу по знакомству. Никому не хочется брать на себя дополнительную ответственность. Когда я трудоустраиваю человека, то еще месяц его курирую. Беру деньги через месяц только за трудоустройство, если человек подошел под требования работодателя. А возьмете вы знакомого, родственника – на вас ложится дополнительная обязанность, вы его выгнать не можете, и несмотря на то, что он не соответствует требованиям, приходится его держать. Поэтому работодатели сейчас очень редко берут по знакомству. В 90-е годы – да, это процветало, но сейчас – нет.

Что касается зарплат. Если молодой человек без опыта работы после института идет в крупную торговую фирму, он может рассчитывать на зарплату от 17 до 23 тысяч. Но у него будет график два через два по 12-14 часов. В то же время, главный бухгалтер в испытательный срок может получать по 25 тысяч, потому что все работодатели, как правило, перестраховываются. Зарплаты не растут, но перестали падать. Средняя женская зарплата без опыта – от 12 до 15-18 тысяч. В 2016 году зарплаты доходили до уровня 2008-2010 годов, сейчас уже, конечно, нет. Ценится, в первую очередь, опыт работы, а не образование. Поэтому работодатель платит за профессиональные навыки.

- Когда мы беседовали в прошлый раз, вы делали прогноз о том, каким будет пензенский рынок труда в 2016-2017 годах. Вы отметили, что будет реализована политика импортозамещения и все потихоньку встанет на ноги. Начал ли сбываться, на ваш взгляд, этот прогноз?

- Да, понемногу. Россию вообще, я считаю, не победить. Мы, безусловно, встаем на ноги, ситуация уже улучшилась, только для этого нужно время, а со стороны людей – понимание. Надо просто быть более гибким.

- Каким вам видится рынок труда в Пензе в ближайшие годы?

- Если пойдут госзаказы, заводы будут более стабильно работать – увеличится количество рабочих мест. Если у людей будет подниматься зарплата, поднимется и покупательная способность, а значит, оживет и торговля. Все равно ведь губернатор планирует и какие-то новые предприятия открывать, и привлекать новые инвестиции – значит, рост будет.

Определяются новые планы на сельское хозяйство, много земель задействовано, которые раньше простаивали. Совхоз Мичуринский - брошенный, может быть, и до него очередь дойдет. Я сама - бывший замдиректора, и мне жалко все, что там пропадает. Очень многие частные предприниматели поднялись за счет санкций, мы практически все сейчас выращиваем на местах. По кому-то, конечно, они ударили очень сильно. Но сельскому хозяйству, я считаю, это действительно пошло только на пользу. Я думаю, нужно больше продвигать местную продукцию – хорошо, что сейчас появились ярмарки выходного дня. Чем больше мы занимаемся развитием отечественного производства – тем больше у жителей и работы, и свежих, качественных продуктов. Думаю, что прогресс у нас будет, нужно только время.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
В Пензе завершился региональный этап олимпиады по русскому языку
01:50
Стали известны подробности пожаров в известных пензенских ресторанах
23:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс