Анастасия Симанина подготовила для пензенцев рецензию на книгу «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» Гретхен Рубин.
Так или иначе, вне зависимости от типа темперамента, рода деятельности, места жительства и окружения каждый человек стремится к личному счастью. О счастье можно рассуждать долго, оно у каждого свое. Исследовать его взялась американская писательница Гретхен Рубин, в чем очень преуспела.
«У нас есть долг, которым мы пренебрегаем больше, чем любым другим: это наш долг быть счастливыми. Роберт Льюис Стивенсон»
Гретхен Рубин живет в Нью-Йорке. Она счастлива в браке и воспитывает вместе с супругом двоих детей. Казалось бы, что тут исследовать? Живи в свое удовольствие и не трать силы на ерунду.
Проект «Счастье» был создан не для глобальных перемен, а, скорее, для улучшения уровня жизни. Автор анализирует все сферы своей деятельности: дом, карьера, любовь, дружба, дети, хобби, - и пытается «прокачать» их по-своему. Работа по улучшению жизни рассчитана на год, а на каждую сферу тратится месяц. Эти исследования стали основой книги «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» (16+).
Всю книгу автор описывает свою подготовку к работе над собой, осознание проблем, избавление от дурных привычек и прививание полезных, а также выводы, которые она сделала. Помимо своего опыта, Гретхен вставляет в книгу выдержки из писем читателей, следивших за экспериментом в ее личном блоге. То есть всю книгу вы читаете о жизни других людей.
«Как научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня? Как стать лучшей женой, матерью, писателем, другом? Как освободиться от гнета рутины и устремиться к более возвышенным целям? Я сделала два вывода: я не так счастлива, как могла бы быть, и в моей жизни ничего не изменится, если я сама не изменю ее»
Советы Гретхен максимально просты и польза их предельно ясна, но не все хотят тратить на это время. Она предлагает выкинуть хлам из шкафа, чтобы освободить пространство или начать пользоваться подаренным сервизом, что пылится в шкафу. Учится не срываться на детей и создает фотокниги, чтобы запомнить скоротечное детство дочек.
Она рассказывает, как радоваться мелочам, хотя, честно говоря, сама Рубин не производит впечатление человека, раздражающего людей своим нескончаемым оптимизмом. Судя по ее рассказам, она довольно прагматична, имеет весьма специфический характер. Но ей удается стать чуть счастливее.
Гретхен Рубин говорит о простых истинах, приводит цитаты о счастье, принадлежащие известным деятелям и систематизирует информацию в удобные для себя формы «таблицу обязательств», «12 заповедей Гретхен» и «Секреты зрелости». Она честно признается в своих ошибках и том, что не все получается с первого раза. Да, она по-прежнему может накричать на мужа или полениться отправить родственникам семейные фотографии. Но она хочет меняться и предлагает последовать ее примеру.
Автор сразу объясняет, что это ее личный проект, и читатель может сделать все по-своему, придумав новые пункты плана и расставив свои приоритеты. Конечно, скептики не станут читать и так глубоко анализировать свою жизнь, считая это пустой тратой времени. Но эта книга стала для меня полезной.
Первое, что понимаешь, читая ее – если каждый будет работать над собой и своей жизнью, в мире не будет хамства, бестактности, злости. Если каждый будет следить за своими мыслями, видеть свои ошибки и стараться уделить время своей семье – не будет несчастных закомплексованных детей. Если каждый будет работать над отношениями, проявлять больше тепла и заботы, уменьшится число разводов.
Второе – новый образ мыслей. После прочтения книг Гретхен Рубин я не раз замечала, что рассуждаю, как она. Стоило что-то подумать, услышать, сказать, как мне удавалось проанализировать ситуацию, найти в ней плюсы, понять собеседника и осознать, как я хочу себя повести, как постараться избежать спора и решить любую ситуацию.
Я не создавала масштабного проекта «Счастье» на год для себя. Но многие мысли автора запомнились мне, и помогли по-новому взглянуть на свою жизнь.
Кстати, спустя несколько лет Рубин решила повторить свой эксперимент и создала похожий проект, рассчитанный на полгода (с сентября по май) и отвечающий нуждам лишь одной сферы жизни – семьи. В нем она работает над созданием максимального уюта, проведением совместного досуга и душевных традиций для себя и своей семьи. Результаты этого проекта можно найти в книге «Счастлива дома» (12+), вышедшей в 2012 году.