Среди дачников и садоводов Пензенской области стала распространяться информация о том, что владельцы участков, которые не успели провести межевание своих соток до нового года, не смогут распоряжаться землей. В Росреестре корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Надежде Саченковой прокомментировали ситуацию.
Как отметили в ведомстве, после распространения слухов о том, что до начала 2018 года владельцы участков должны определить их границы и внести данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), появились недобросовестные организации. Кадастровые фирмы стали «запугивать» дачников и сельчан, говоря о возможности потерять сотки. Для решения проблемы они предлагали свои услуги по межеванию, которые, кстати, стоят недешево.
«Был всплеск волнения, когда люди узнали, что с 1 января нельзя будет продавать участки», - отметила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова.
Однако в управлении Росреестра по Пензенской области собственников участков успокоили.
«В настоящее время нет никаких оснований заявлять о вступлении изменений в федеральное законодательство. В законе не прописана обязанность собственников земельных участков уточнять их местоположение и границы именно до 1 января 2018 года. Межевание и внесение данных об участке в государственный реестр проводится исключительно по желанию его правообладателей», - пояснила помощник руководителя управления Росреестра по Пензенской области Тамара Барулина.
Однако рассмотреть возможность проведения межевания, по ее словам, все же стоит.
«Как показала практика последних лет, внесение в ЕГРН сведений о границах участка поможет владельцам земли избежать спорных вопросов, которые могут возникнуть с соседями по участку, а также с органами власти», - сказала Тамара Барулина.
По последним данным, в Пензенской области только около 30% участков стоят на кадастровом учете с уточненными границами. Остальные 70% находятся на кадастровом учете, но имеют ориентировочные границы.