print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-19 оС
18:57
17.01.2021г.
В Екатеринбурге открыли новое депо Детской железной дороги

В Екатеринбурге открыли новое депо Детской железной дороги

День Свердловской железной дороги отметили в регионе работники отрасли, сообщает «Свердловское областное телевидение».

В Музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги посетители будто попадают в прошлое: раритетный диспетчерский пульт связи конца XVIII века, макеты старинных поездов и модель паровоза, созданного Черепановыми. В здании первого Екатеринбургского железнодорожного вокзала, построенном в 1878 году, расположилась экспозиция. Именно сюда прибегали жильцы соседних домов каждый раз, как слышали гудок.

«Вот эти гудки воспринимались окружающим населением, с интересом шли, смотрели, потому что железная дорога вызывала интерес и уважение», - рассказал сотрудник музея Истории, Науки и Техники Свердловской железной дороги Владимир Папков.

Здесь же располагается электропоезд «Ласточка». Посетители поделились впечатлениями от экскурсии.

«Я, к своему стыду, первый раз в музее на этой площадке и поражен. Желание было фотографировать все эти исторические артефакты, и такое ощущение духовно-исторического подъема», - отметил президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Далее - небольшая экскурсия по площади современного железнодорожного вокзала, в этом году он заметно преобразился.

«Реконструированы две платформы, отреставрированы фасады, построены два павильона, и сейчас заканчивается досмотровая зона, выполнено периметральное ограждение. Пассажир будет досматриваться в павильонах, а за забором будет «чистая» зона», - объяснил начальник Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов.

Кульминацией праздника стало открытие нового локомотивного депо в парке Маяковского. Собравшихся поприветствовал первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

«В сентябре прошлого года мы открывали после реконструкции детскую железную дорогу, сегодня – открытие локомотивного депо детской железной дороги. Это событие – полностью реализованный проект, направленный на профориентацию, на повышение интереса к профессии железнодорожника», - сказал он.

Чтобы обслуживать узкоколейные поезда, в здании депо детской железной дороги есть все. Школьники смогут освоить здесь больше 20 специальностей, в том числе - научатся обслуживать составы. Но сегодня они дают виртуальные уроки управления электропоездом спикеру Заксобрания региона. Людмила Бабушкина отметила, что реализация проекта стала возможной благодаря работе всех уровней власти.

«Мы приняли ряд законов, которые позволяют нам сделать определенные преференции на налог на имущество, в рамках тех инвестиционных вложений, которые делает Свердловская железная дорога. Эти проекты успешно реализуются, и мы результаты видим вместе с вами», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Открытие нового локомотивного депо как раз и стало результатом реализации этих проектов.

«Активная фаза строительства – около пяти лет, и нужно поблагодарить руководителей региона, что средства, которые заложены сюда, – а это 160 миллионов рублей, – это добрая воля губернатора и Людмилы Валентиновны. И я могу сказать, что мы совместно достигли позитивного результата, и дальше нас ждут новые проекты»,- рассказал начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Алексей Миронов.

Сейчас на детской железной дороге - 45 единиц узкоколейной техники, в планах – расширение парка. Для его обслуживания и реставрации созданы все условия, говорится в сообщении.

Читайте также:
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Пензенских школьников познакомили с правилами дорожного движения
17:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс