Отопительный сезон для школ и детских садов Пензенской области проходит без сбоев. Поставка газа осуществляется в полном объеме. Растет количество заключенных договоров с новыми потребителями образовательной сферы. Так, в поселке Чаадаевка Городищенского района в детском саду имени Н.К. Крупской в этом году ввели в эксплуатацию новую газовую котельную. До этого здание более 80 лет отапливалось дровами и углем.
Уровень газификации Пензенской области составляет 97%, этот показатель – почти в 1,5 раза больше среднероссийского (67,2%). Однако в регионе до сих пор остаются отдаленные населенные пункты и организации, которые не обеспечены ресурсом, необходимым для комфортной жизни.
Детсад им. Н. К. Крупской, расположенный в центре Чаадаевки, - одно из старейших образовательных учреждений Городищенского района. Оно было организовано членами местного женсовета еще в 1934 году. В качестве топлива всегда использовали дрова и уголь.
Это продолжалось вплоть до начала мая 2017 года, пока заведующая детсада Раися Алмакаева не поделилась этой проблемой с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» Игорем Борисовым.
«Наш сад посещает 52 воспитанника. Дети и их родители очень его любят. А мы - единственная бюджетная организация в районе, отапливаемая до сих пор углем и дровами», - писала в своем обращении женщина.
На возведение котельной ушло менее двух месяцев, и уже в июне в Чаадаевке состоялась торжественная церемония ее открытия.
Мы связались с Раисей Алмакаевой по телефону, чтобы узнать, как живется коллективу детского сада и его воспитанникам в новом отопительном сезоне.
«Небо и земля, как говорится. Вовсю готовимся к Дню матери и давно убрали уголь и дрова с нашей территории», - рассказала заведующая детсада..