В последнее время участились случаи мошенничества при оформлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Например, в Пензенской области прокуроры добились закрытия сразу пяти сайтов, где фабриковали липовые полисы. Но злоумышленники не дремлют и придумывают новые способы обмануть автолюбителей. <
Журналисты ИА «Пенза-Пресс» узнали, как оформить автострахование правильно и затратить при этом меньше нервов.
Начнем с того, что оформить полис можно двумя путями: придя в страховую компанию лично или через интернет. Но уже на этапе выбора страховой организации можно обмануться. Обращаться стоит только в проверенные организации. Узнать, кому доверять, можно с помощью реестра субъектов страхового дела, размещенном на сайте Центробанка.
Оформляем полис ОСАГО очно
После того, как вы определитесь с организацией и убедитесь в ее законности, надо подготовить документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ для физического лица /свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- паспорт технического средства (ПТС) или другой документ о регистрации авто - свидетельство о регистрации, технический паспорт или технический талон;
- водительское удостоверение или его копия – для всех, кто будет управлять транспортным средством;
- диагностическая карта транспортного средства, которая подтверждает его соответствие обязательным требованиям безопасности;
- заявление на страхование.
Когда все документы будут предоставлены, страховщик обязан оформить полис. Если он отказывает вам в услуге, следует обратиться в интернет-приемную Банка России с жалобой.
Цена полиса ОСАГО складывается из базового тарифа и различных коэффициентов. При этом учитываются тип автомобиля, в чьей собственности он находится (юридическое или физическое лицо), регион, возраст и стаж водителя, безаварийность езды и др.
«При покупке полиса ОСАГО очно (у агента) самое главное - убедиться в том, что агент, находящийся перед вами, действительно является представителем страховой компании, полисы которой продает. У него должны быть оригинальная доверенность, подписанная руководителем страховой компании, и бланки страховых полисов, подлинность которых можно проверить на сайте Российского Союза автостраховщиков», - пояснил юрист Никита Оленников.
Оформляем полис ОСАГО онлайн
Удобной альтернативой бумажному стал электронный полис ОСАГО, так называемый е-ОСАГО. Оформить его можно не выходя из дома. Со списком страховщиков, предоставляющих такую возможность, можно ознакомиться на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Там же рассчитывается примерная стоимость полиса. По закону, она должна быть равна бумажной версии.
Подробная инструкция о том, как оформить страховку, опубликована на сайте Финансовая культура (проект Центробанка).
Как не стать жертвой мошенников
Страховщики в один голос говорят: сэкономить на полисе ОСАГО можно только благодаря безаварийной езде, других законных способов нет. И если вам предлагают схемы по снижению стоимости, задумайтесь: велика вероятность, что перед вами – мошенник.
«Законных способов сэкономить при оформлении полиса ОСАГО нет, поскольку любое искусственное уменьшение цены может быть только за счет внесения неверных данных в полис, что в дальнейшем может повлечь отказ страховой компании в выплате, либо возникновение у нее права на предъявление регрессного иска [требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника]», - отметил Никита Оленников.
Но, несмотря на это, многие все равно пытаются найти лазейки. А если есть спрос, значит, будет и предложение.
По словам юриста, самые распространенные схемы мошенничества - покупка поддельного полиса не на бланке страховой компании и внесение в полис заведомо неверных данных о транспортном средстве. Оба эти документа недействительны.
«Чаще всего липовые полисы продают через интернет с текстом: «ОСАГО за 1000» или пишут тот же текст на табличках у дорог. Некоторые водители осознано покупают дешевые полисы, надеясь, что ДТП не произойдет. Но не стоит забывать, что сотрудник ГИБДД может проверить подлинность ОСАГО, и тогда штраф обеспечен на 100%, а также могут и уголовное дело завести. Главный секрет – безубыточное вождение. Все остальные скидки, купоны, акции – это «развод». ОСАГО – программа обязательного страхования, с единым тарифом и одинаковыми условиями для каждого водителя», - отметила представитель страхового агентства Галина Киркач.
Еще одна ловушка – сайты-клоны известных страховщиков. Поэтому перед тем, как начать оформление полиса, лучше проверить адресную строку в браузере. Если возникли сомнения, позвоните на горячую линию страховой организации и уточните все вопросы.
Специалисты предупреждают: занимайтесь оформлением полиса ОСАГО лично, не прибегая к помощи посредников. Они могут использовать полученную информацию во вред. Например, взять с вас деньги за настоящий полис, оформить липовый, предоставив недостоверные сведения, а разницу в цене положить себе в карман.
Галина Преснякова
При подготовке материала использованы данные сайта fincult.info.