print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-19 оС
22:39
18.01.2021г.
В Пензенской области возрождают сокольскую керамику

В Пензенской области возрождают сокольскую керамику

В Пензенской области возрождают уникальную сокольскую керамику. Этим занимается мастер народного промысла России Вера Ерохина. Педагог городского центра развития творчества детей и юношества, искусствовед по образованию, поделилась секретами гончарного дела.

Глина - материал нежный и податливый, а вот насколько изящное изделие из него получится зависит только от рук мастера. Вера Ерохина за гончарный круг села 30 лет назад, говорит, что лепка позволяет ей более полно ощущать себя в этом мире.

«Наибольшего единения с материалом и природой нигде нельзя найти, потому что идет активное сотрудничество с материалом. И в зависимости от состояния, настроения, того, какая глина, она начинает подчиняться», - рассказала она.

Из глины можно выполнить и незамысловатые детские игрушки, и удивительной красоты вазы. Основы одного из древнейших ремесел Вера Петровна преподает школьникам в городском Центре развития творчества детей и юношества. Кстати, специалистам давно известно, что лепка благотворно влияет на состояние нервной системы.

В 2017 году Вера Ерохина стала победителем регионального конкурса в номинации «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия Пензенской области». По словам мастера, сокольский промысел известен с XVIII века. С этого времени гончары сердобского села Соколки делали кувшины, вазы, квасники, горшки и другую посуду.

«Сокольская керамика наравне с абашевской имеет свои традиции. Она приземистая, скульптурная, лепная, характерная для Пензы, украшенная фигурками животных, утилитарная», - пояснила мастер.

Работы Веры Ерохиной выставлялись на профессиональных площадках в России и за рубежом. Только в постоянной экспозиции музея народного творчества находится более 50 ее керамических изделий.

То, что в регионе возрождают уникальную сокольскую керамику, - уже хорошо. Мастер мечтает, что когда-нибудь в Пензе появится образовательный центр, где любой желающий сможет примерить на себя роль гончара, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Территорию у пензенского цирка проверили на наличие древних курганов
21:15
Для сдачи крови изменился ряд требований
18:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс