14 ноября в региональном минсельхозе прошло первое публичное обсуждение проекта стратегии развития Пензенской области до 2035 года, которое возглавил первый зампред правительства Андрей Кулинцев.
В расширенном заседании, посвященном рассмотрению пилотного проекта развития агропромышленного комплекса (АПК) с 2020 по 2035 годы, приняли участие замглавы ведомства Эдуард Каташов и представители отрасли. По словам Андрея Кулинцева, стратегия пока находится в «черновом» варианте, ее будут дорабатывать в течение ближайших трех-четырех недель.
«Такую работу по поручению губернатора будем вести совместно с представителями каждой отрасли, чтобы она была не формальной,а представляла и отражала ваш опыт, ваши знания в соответствующих отраслях. […] То, что сегодня вам представляется, - это не догма, не окончательный вариант документа. После учета вашего мнения, общественных обсуждений с жителями Пензенской области он будет представлен на заседании Высшего экономического совета региона и только после этого принят», - рассказал зампред.
Он отметил, что при разработке стратегии был учтен опыт 14 регионов России, а также Республики Беларусь. Весь процесс ее создания был разделен на несколько этапов.
«Первый - аналитический, затем - определение ключевых приоритетов и целей долгосрочного развития Пензенской области, третий - разработка стратегических направлений и задач социально-экономической политики региона, четвертый - определение механизмов их реализации, или план мероприятий. Один из ключевых посылов, который был задан губернатором Пензенской области, - что для нас неинтересно разработать стратегию как таковую, не имея реальных механизмов и инструментов для ее реализации. Пятый этап – тот, на котором мы сейчас находимся, это подготовка и представление итоговых отчетных материалов. Последний этап – согласование и утверждение стратегии», - сообщил Андрей Кулинцев.
Разработанный проект стратегии опирается на результаты оценки социально-экономического потенциала Пензенской области: анализ базового состояния региона, развития отраслей экономики, оценку качества жизни населения. Также впервые была проведена паспортизация всех населенных пунктов региона с численностью от 250 человек.
В беседе с журналистами Андрей Кулинцев рассказал, когда истекает срок действия существующей стратегии и почему было принято решение приступать к разработке следующего, долгосрочного плана развития уже сейчас.
«Нынешняя программа у нас действует формально до 2025 года, но реально отработана до 2020-го, то есть она фактически заканчивает срок действия. Мы идем с некоторым опережением. И все-таки достаточно много времени прошло с момента ее принятия, произошло очень много изменений и в экономике страны и нашего региона, и в общественно-политической жизни. И все это влияет на то, как она будет развиваться дальше, это и внедрение новых технологий, и повышение производительности труда», - отметил чиновник.
Он подчеркнул: основы развития экономики и социальной сферы необходимо закладывать уже сейчас.
«Жизнь очень динамично меняется. Понятно, что мы, прежде всего, закладываем те тренды, которые будут влиять на распределение и производительность сил, то есть каким образом население будет распределяться по территории. Мы сами видим, что в этом плане происходят очень большие изменения с точки зрения урбанизации, то есть все больше людей переезжает жить из села в крупный населенный пункт. Это обусловлено соответствующими причинами: производительность труда растет, для обработки земли требуется гораздо меньшее количество людей, улучшаются технологии обработки, добавляются новые технологии. Так же это касается и всех других отраслей», - пояснил Андрей Кулинцев.
Первый зампред регионального правительства озвучил некоторые показатели развития промышленности, которых планируется достичь к 2035 году.
«Пока в планах, в черновом варианте, - рост в 3,1 раза отгрузки продукции промышленного производства. Такой показатель у нас в стратегии запланирован. Ключевой задачей является стратегия опережающего роста, чтобы показатели социально-экономического развития Пензенской области росли выше среднероссийских. До настоящего времени нам удавалось это выдерживать по многим показателям, такую же задачу и на последующие периоды мы себе ставим, не ниже», - сказал он.