print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-13 оС
11:40
21.01.2021г.
На что пойдут деньги бюджета Пензенской области в 2018 году

На что пойдут деньги бюджета Пензенской области в 2018 году

Увеличить финансирование спорта, направить больше средств на поддержку предпринимателей, возродить муниципальные автотранспортные предприятия – что просили предусмотреть в бюджете Пензенской области на 2018 год участники публичного слушания.

С докладом о проекте бюджета в Большом зале Законодательного Собрания выступила министр финансов региона Любовь Финогеева. Она рассказала депутатам, участникам Молодежного парламента, студентам, представителям бизнеса и журналистам о том, какое поступление средств планируется, и на какие цели их направят.

По прогнозам, в 2018 году в бюджет Пензенской области поступит 48,1552 млрд рублей, общийобъем расходов – 46,862 млрд рублей, профицит бюджета составит 1,2931 млрд рублей.

Однако профицитный бюджет не означает, что в регионе – избыток средств. Дело в том, что политика Минфина заставляет субъекты избавляться от долгов.

«В данном случае профицитный бюджет – не радость, а наоборот. Потому что из доходной части нам придется гасить имеющиеся займы, это усугубляет ситуацию с нашим бюджетом», - отметил председатель областного правительства Николай Симонов.

«Если говорить про госдолг, то в следующем году мы должны погасить больше, чем можем привлечь. Должны погасить 3 млрд рублей банковских кредитов пятилетней давности — наступил срок оплаты. Участвуя в программе реструктуризации, которую объявил президент, мы гасим 5%. С учетом ограничений, которые установлены заключенным с Минфином соглашением, можем привлечь ограниченную сумму заимствований», — пояснила журналистам Любовь Финогеева.

По прогнозам, в бюджет региона в 2018 году поступит 34,29 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов (на 5,8% больше, чем в 2017-м), а также 13,865 млрд рублей безвозмездных поступлений. По сравнению с 2017-м, доходная часть увеличится на 0,9%.

суммы на графиках - в тысячах рублей

Кроме того, регион поощрят за увеличение собственных доходов. Пензенская область вошла в число 40 субъектов, которым выделят грант.

«Сумма меняется, потому что меняется методика, окончательная сумма, утвержденная на комиссии в правительстве – порядка 159 млн рублей. Мы рады, что замечены и наша экономика дает прирост. Надеемся, следующий год будет результативнее», - отметила Любовь Финогеева.

Как и в этом году, в 2018-м бюджет останется социально-ориентированным. На содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы будет направлено 64,7%.

суммы на графиках - в тысячах рублей

Участники публичных слушаний, в целом, согласились с проектом бюджета, но высказали ряд предложений. В частности, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Александр Рогожкин попросил обратить внимание на муниципальный транспорт.

«Планируется ли возрождение муниципального транспорта?» - поинтересовался он.

Николай Симонов ответил, что этот вопрос имеет большое значение.

«Федеральный закон уравнивает в рыночных условиях работу муниципального транспорта и частных перевозчиков. Губернатор подписал постановление о получении субсидий на закупку автобусов на 100 млн рублей. Но только один перевозчик принял участие в этой программе. Это что касается Пензы.

По поводу автобусного сообщения по области: межмуниципальные маршруты работают нормально, потому что есть пассажиропоток, а с внутримуниципальными есть проблема. Но губернатор принял решение, что до конца года будут реструктуризированы наш автотранспортный холдинг и районные автотранспортные предприятия с целью оптимизации налоговой нагрузки на них. Стоит задача сохранить все маршруты, которые есть», - ответил он.

Также участники слушаний интересовались, есть ли возможность увеличить поддержку спорта, промышленности и предпринимательства. Николай Симонов заверил: в регионе закладывают на эти цели средства по максимуму, с учетом возможностей. А спикер Законодательного Собрания Валерий Лидин сообщил, что пензенский фонд по поддержке промышленности вызвал интерес в других регионах.

«Представители Кировской области заинтересовались этой формой поддержки», - отметил он.

Депутат ЗакСобра Яна Куприна попросила предусмотреть в бюджете средства на расходные материалы для инсулиновых помп.

«Родители инсулинозависимых детей сталкиваются с тем, что расходные материалы к помпам они приобретают за свой счет. Просим рассмотреть возможность обеспечения их расходными материалами, тем более, что такая практика в других регионах РФ существует», - сказала она.

Любовь Финогеева ответила, что замечание примут во внимание.

Также прозвучало предложение развивать систему «Безопасный город». По словам Николая Симонова, сейчас в правительстве области разрабатывается вариант передачи этой системы в концессию, если это произойдет, проблема с финансированием решится. А на предложение распространить действие программы по формированию комфортной городской среды в частный сектор и села, председатель облправительства ответил, что делается все возможное, чтобы в 2018 году в программу вошло как можно больше территорий.

Проект бюджета в первом чтении рассмотрят на сессии Законодательного Собрания 24 ноября.

Читайте также:
На трассе «Пенза-Лунино» столкнулись автобус и иномарка
11:37
В России предложили отменить налог на экологичный транспорт
11:25
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс