print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-20 оС
14:37
19.01.2021г.
В Пензенской области инициировано 25 региональных проектов

В Пензенской области инициировано 25 региональных проектов

17 ноября в правительстве Пензенской области состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам с участием губернатора Ивана Белозерцева.

По словам главы региона, внедрение проектного управления в органах государственной власти Пензенской области началось с 2016 года.

«Общество и сама жизнь предъявляют все больше требований к государственному управлению, потому что мир меняется, госменеджмент должен соответствовать новым реалиям, отвечать любым вызовам, повышая свою эффективность, технологичность, мобильность, при этом минимизируя и искореняя бюрократию . По моему поручению пензенская делегация выезжала в Белгородскую область, где проектное управление начали осуществлять примерно семь лет назад, они показали хороший результат в различных сферах деятельности.

В 2017 году Пензенская область участвует в 11 федеральных проектах. Среди них я бы хотел отметить проект «Безопасные и качественные дороги». В ближайшее время будет сдан перинатальный центр, который построен в рамках приоритетного проекта «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов». На территории региона находятся четыре моногорода, которые включены в проект «Комплексное развитие моногородов». Кроме того, в рамках проектной деятельности в органах государственной власти было инициировано более 20 региональных проектов», - рассказал Иван Белозерцев.

Губернатор пояснил, чем отличается проектная деятельность от обычного рабочего совещания.

«Предполагается более творческий подход, привлекаются заинтересованные лица, нет начальников, нет подчиненных. Все участники процесса нацелены на решение задачи, достижение конечного результата. Каждый может внести предложение, отстоять свою точку зрения. Когда у нас возникли большие проблемы при строительстве перинатального центра, в рамках проектной деятельности работала творческая группа с моим участием, в нее вошли многие должностные лица. Так, с помощью проектного офиса мы думали, как решить проблему скорейшего ввода в эксплуатацию объекта с минимальными затратами. С этой задачей сегодня мы справились. Например, арт-объект, который будет стоять перед перинатальным центром, - это тоже итог работы проектного офиса, не говоря уже о внутреннем его содержании и оснащении. Посмотрим, что получилось», - сказал глава региона.

Первый заместитель председателя правительства Андрей Кулинцев рассказал о задачах, которые решают с помощью проектного офиса.

«Основные задачи проектного офиса - это реализация работы по внедрению проектного управления, контроль за реализацией федеральных и региональных проектов, методическое сопровождение и нормативно-правовое обеспечение проектной деятельности. Ключевой задачей по внедрению является повышение эффективности взаимодействия между министерствами и ведомствами. Одним из немаловажных аспектов внедрения проектного управления является делегирование полномочий от уровня руководителей членам тех рабочих групп, которые формируются в рамках реализации отдельных проектов.

К примеру, в рамках реализации проекта « Комфортная городская среда» большая часть вопросов решается на уровне делегированных в соответствующую рабочую начальников отделов . Это показало свою эффективность в повышении оперативности в решении многих вопросов», - сообщил он.

«Хочу обратить внимание, что это новый подход в нашей деятельности, мы делаем только первые шаги. Как пример, работа архитектурного сообщества Пензенской области. Есть инициации проектов по развитию городской среды, архитектуры. Собраны известные архитекторы, приглашены молодые специалисты. Они вносят предложения для реализации окончательного решения руководителю. Олимпийская аллея – это результат творчества проектного офиса, который сейчас возглавляет главный архитектор области Леонид Иоффе. В настоящее время разрабатывают проект Парка радио, который откроется в 2018 году. Есть еще ряд проектов, которые они предлагают», - сказал губернатор.

Как отметил Иван Белозерцев, проектный офис предполагает, что будут минимизированы ошибки. Члены правительства, министерств и ведомств должны совместно работать по важной задаче, если нужно, то можно пригласить специалистов, экспертов, чтобы они высказали свое мнение.

На данный момент, по словам Андрея Кулинцева, с целью внедрения проектного управления в областном правительстве провели более 50 рабочих сессий, инициировано 25 региональных проектов, проведено 16 заседании проектного офиса и одно заседание проектного комитета. Общая сумма средств на реализацию 11 федеральных проектов превысила четыре млрд рублей.

Читайте также:
В Пензе на проспекте Победы легковушка попала в ДТП
14:32
Могут ли привитые от коронавируса заразить окружающих
14:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс