Когда мы говорим об осенних овощах, то на ум сразу же приходит тыква, так называемая «королева осени». Говоря об осенних фруктах, а, точнее, – о ягодах, первым делом вспоминаем хурму – оранжевый плод со сладкой, вяжущей мякотью. И тыква, и хурма не только вкусны, но и очень полезны. А что, если соединить их в одном блюде?
Этой целью задалась корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова. В этом мастер-классе мы расскажем о том, как приготовить оригинальную и полезную сладость – тыквенные маффины с хурмой. Но вначале напомним о том, почему эти плоды особенно актуальны в холодное время года, когда в организме возникает дефицит витаминов.
Польза хурмы
Хурма содержит огромное количество полезных микроэлементов и пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. В частности, в ее составе есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, органические кислоты, а также витамины A, C и P.
Кроме того, в хурме содержится пектин, благодаря чему ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения. Эта ягода также полезна для профилактики сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний, а йод поможет при заболеваниях щитовидной железы. Она богата кальцием и железом, и ее следует употреблять тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.
Так как в хурме – много глюкозы и фруктозы, ей можно быстро насытиться. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения и половых желез. Как и другие плоды желто-оранжевого цвета (в том числе и тыква), хурма может сдерживать рост возрастных новообразований.
Кому нельзя есть хурму
Из-за того, что в хурме содержится много легкоусвояемых сахаров, ее не следует есть тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет проблемы с лишним весом. Также не рекомендуется употреблять ее в большом количестве: это может привести к образованию безоаров, а это, в свою очередь, - к непроходимости кишечника. Важно помнить и о том, что хурму не стоит запивать молоком или холодной водой.
Как правильно выбрать
Существует несколько основных правил выбора «правильной» - сладкой, вкусной и нетерпкой хурмы:
1) поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, кожица – тонкой и полупрозрачной;
2) чем больше коричневых полос на кожице, тем хурма слаще;
3) мякоть должна иметь желеобразную консистенцию – соответственно, плод должен быть мягким на ощупь;
4) у спелой хурмы - всегда сухая плодоножка с высохшими коричневыми или бурыми листьями.
О пользе тыквы мы подробно рассказывали в нашем мастер-классе, когда запекали ее с медом и орехами.
Готовим тыквенные маффины с хурмой
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов мякоти тыквы;
- 100 граммов изюма;
- 1 спелая хурма (плод весом 150-170 граммов);
- 100 мл натурального йогурта жирности 2,5-3,3% (можно заменить на ряженку);
- 100 граммов сахара (можно использовать коричневый);
- 2 яйца;
- 90 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 150 граммов пшеничной муки (можно использовать 100 граммов пшеничной и 50 - овсяной);
- 1 щепотка соли;
- специи: 0,5 ч. л. имбиря, 0,25 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы; также можно использовать гвоздику, кардамон и другие специи по вашему вкусу;
- сахарная пудра, кокосовая стружка или другие виды украшения.
1. Нарезаем тыкву на кубики произвольной величины, лучше не слишком крупные.
Высыпаем в кипящую подсоленную воду, варим около получаса. Готовность проверяем вилкой – она должна легко входить в мякоть.
2. Перекладываем кусочки тыквы в тарелку с глубоким дном, с помощью толкушки доводим до консистенции пюре.
3. Хурму очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
4. В тыквенное пюре добавляем йогурт, затем – натертую хурму, перемешиваем.
5. Вливаем в смесь растительное масло, высыпаем сахар.
6. Добавляем изюм и яйца, перемешиваем ингредиенты.
7. В отдельной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель теста и специи. Если вы хотите добавить кардамон или гвоздику, их следует предварительно растолочь, а уже потом - всыпать в смесь.
8. Соединяем сухую смесь и первую, все тщательно размешиваем. В тесте не должно остаться комочков муки, масса должна быть однородной, не слишком густой и не слишком жидкой. Если она слишком жидкая – добавляем еще муки на глаз, если густая – разбавляем йогуртом. Полученного теста хватит на 14-15 маффинов.
9. Разливаем смесь по формам, лучше всего использовать силиконовые. Они удобны в эксплуатации: быстро охлаждаются, и тесто от них легко отстает, поэтому и мыть их намного проще, чем металлические. Учитывая, что маффины немного поднимутся в духовке, заполняем формы не до краев.
10. Разогреваем духовку до 180 градусов, кексы выпекаем около 25-27 минут. Если вы используете формы побольше, то следует увеличить время выпекания на несколько минут.
11. Достаем маффины из духовки, даем им немного остыть, вынимаем из форм и украшаем по вкусу. Тесто должно получиться очень мягким и воздушным. Можно полить маффины сгущенкой, джемом или сиропом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой – все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Нежные и ароматные тыквенные маффины готовы! Приятного аппетита!