print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-21 оС
19:41
20.01.2021г.
У пензячки неделя на то, чтобы спастись от рака

У пензячки неделя на то, чтобы спастись от рака

33-летняя жительница Пензы Наталья Пегова не успела насладиться радостями долгожданного материнства, как узнала от врачей об онкологии. При этом болезнь у не была уже на последней стадии.

О Наталье Пеговой я узнала 7 ноября этого года, когда на страничку нашей газеты в социальной сети Вконтакте пришло сообщение от некой Веры Щегловой с просьбой спасти ее подругу. Она рассказала нам, что волонтер группы помощи бездомным животным, в которой состоит, молодая мама Наталья Пегова, борется с трудноизлечимой формой рака, а именно - раком шейки матки третьей стадии с прорастанием в мочеточник.

В связи с тем, что болезнь обнаружили слишком поздно, в операции ей отказано. Друзья Натальи пришли ей на помощь, и, обращаясь во все возможные учреждения, где лечат онкологические заболевания, договорились с клиникой в Гамбурге, которая может помочь женщине с вероятностью в 60%, что является очень высоким результатом для такого тяжелого диагноза.

Но трудность состоит в том, что для первого этапа лечения необходима сумма в 1 500 000 рублей, которую нужно оплатить до 21 ноября. У женщины и ее друзей совсем немного времени. Боясь, что в случае неудачи двухлетний малыш может остаться без мамы, друзья Натальи просят неравнодушных к судьбе их подруги помочь собрать деньги.

Для того чтобы узнать об этой истории из первых уст, я связалась с самой Натальей Пеговой, и уже 10 ноября она пришла в редакцию, чтобы рассказать о том, как она попала в такую ситуацию. Оказалось, у болезни были предпосылки, которые не смогли заметить вовремя. И тому был ряд причин.

– Все началось с того, что на протяжении 10 лет у нас с мужем не получалось завести детей, а точнее сказать, мне не удавалось выносить ребенка, – начала свой рассказ Наталья Пегова. – В течение этого времени у меня случилось несколько замерших беременностей (иными словами, всякий раз в какой-то момент плод переставал развиваться и погибал). За весь этот период меня неоднократно осматривали много разных врачей, и никто из них не нашел ничего подозрительного.

Когда в мае 2014 года женщина столкнулась с этой проблемой в очередной раз, врач, наблюдавшая ее в тот момент, предположила, что всему виной может быть генетическая патология и посоветовала обратиться в клинику в Самаре. Там будущей матери сделали анализы в сфере свертываемости крови. Они и показали, в чем именно была проблема все эти годы.

– У меня обнаружили врожденную тромбофилию, – объяснила моя собеседница. – Это означает, что между мной и плодом в сосудах образовались тромбы. Из-за этого к ребенку не поступал кислород и в конечном итоге он погибал.

Несмотря на непростой диагноз, эту проблему можно было решить. Наталье назначили медикаментозное лечение. Из-за лекарств во время беременности были некоторые проблемы с ребенком, в феврале 2015 года на свет появился так долго желанный мальчик, очаровательный малыш, которого счастливые родители назвали Марком.

После рождения ребенка Наталья продолжила наблюдаться у врача-гинеколога и на протяжении двух лет ни один из специалистов, осматривающих ее, не обнаружил ничего, что могло бы вызывать подозрения на онкологию. Так было до февраля 2017 года, когда сама Наталья начала замечать некоторые странности в организме.

– На протяжении нескольких месяцев я наблюдалась у одного и того же врача и всякий раз, когда я обращалась с жалобами, она не видела никаких серьезных проблем, – пояснила Наталья Пегова. – В общей сложности мне четырежды сделали УЗИ, которые ничего не показали.

Такой осмотр шел бы и дальше, если бы в конце июня 2017 года женщина не настояла на МРТ. Оно в итоге и показало обширную опухоль, сдавливающую мочеточник. Как она успела так разрастись за два года, до сих пор не ясно. Предположительно, одной из причин возникновения опухоли могли стать травмы, полученные во время замерших беременностей.

– Сделав МРТ, я обратилась к онкогинекологу, – продолжила свой рассказ моя собеседница. – Мне сказали, что делать операцию смысла нет и посоветовал обратиться к химиотерапевту.

В июле 2017 года Наталья Пегова прошла два этапа лучевой терапии и два этапа химиотерапии. Это лечение дало положительные результаты: опухоль стала значительно меньше, но не исчезла совсем. Как поясняет сама Наталья, несмотря на улучшения, врачи по-прежнему не давали утешительных прогнозов и не могли предложить медикаментозного лечения, так как ни в Пензе, ни в России нужных ей лекарств нет. Все лечение, которое можно было, Наталья уже прошла, и больше ничего предложить ей не могли.

– Я была в отчаянии, – поделилась тяжелыми воспоминаниями молодая мама. – Меня начали посещать разные мрачные мысли, я начала задумываться о том, что будет, когда меня не станет. Эти мысли одолевали меня постоянно, становилось страшно не только от реальности, но и от того, что приходило мне на ум. Чтобы как-то успокоить себя, в сентябре этого года мы с мужем обвенчались. На самом деле, мы давно этого хотели, просто все как-то случая не было. А тут, как мне кажется, случай подходящий. Мой муж Александр всегда и во всем поддерживает меня, я хочу, чтобы мы были вместе не только на этом свете.

Наталья не знала, что ей делать и у кого просить помощи. Она получила поддержку там, где не ожидала, а именно в группе помощи бездомным животным, где женщина спасает кошек и собак, пострадавших и оставшихся без хозяев, вот уже много лет.

– Я пришла в волонтерство, когда в 2011 году умерла мама, – пояснила моя собеседница. – Видя, что я от горя сама не своя, соседка предложила мне эту группу, чтобы отвлечься. Поняла, что это мое, и в итоге это стало для меня чем-то большим. Я не только беру кошек и собак на передержку, но и оказываю им медицинскую помощь, так как я по профессии медсестра и имею необходимое образование. Сейчас из-за болезни я уже реже беру животных к себе, да и работать у меня пока нет возможности.

Члены группы знают Наталью как большого друга животным и просто как отзывчивого человека, готового помочь. Поэтому, когда с ней случилась беда, они не остались равнодушными и начали активно искать варианты лечения для Натальи в других клиниках за пределами нашего города и страны. На призыв волонтеров отозвались четыре учреждения, самой оптимальной и менее затратной из которых является клиника в Гамбурге.

– Кроме того, там готовы предоставить необходимые препараты, которых нет в России, и я смогу продолжить лечение здесь и оплачивать только сами лекарства, – добавила Наталья Пегова. – Мне проведут химиотерапию, посмотрят реакцию, затем будет решаться вопрос об операции.

Проблема в том, что для проведения первого этапа лечения необходимо 20 000 евро, что в переводе на наши деньги 1 500 000 рублей, а такой суммы у безработной Натальи и ее мужа, работающего мастером на заводе, нет.

– Счет выставлен до 21 ноября, времени осталось очень мало, – грустно вздохнула женщина. – Надеюсь, нужную сумму удастся собрать.

На данный момент состояние Натальи, как она сама характеризует, «относительно нормальное».

– Есть некоторые проблемы со здоровьем, но они вызваны последствиями лучевой и химиотерапии, – рассказала Наталья Пегова. – Я верю в людей, которые помогают, верю в себя, что мне удастся победить болезнь. У меня сильная мотивация – мой сын Марк, которому нужна мама.

За консультацией я обратилась к Игорю МАКАРОВУ, врачу онкологу-гинекологу:

– Если речь идет о раке с прорастанием в мочеточник, скорее всего опухоль имеет параметральный вариант, то есть ее рост идет не со стороны шейки матки, поэтому ее сложно обнаружить. В 95% случаев такое случается, если есть какие-то повреждения шейки матки, а именно эрозии. Так же ситуацию усугубляет факт беременности, ослабляющий иммунную систему. Причина возникновения рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ), и если он есть в организме, а противовирусной терапии не проводится, он даст о себе знать. В качестве профилактики рекомендуется вакцинация, а так же применение средств контрацепции барьерного типа (презервативы).

О том, как помочь Наталье Пеговой, можно узнать здесь

Анна ЛОГИНОВА, Пенза

Газета «Репортер. Пенза».

Источник фотографии: http://www.province.ru/penza/
Читайте также:
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Рассмотрение жалоб по делу Александра Пашкова отложили
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс