Каждый пятый родитель школьника имеет претензии к учебному заведению. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), который проводился в течение четырех лет по заказу правительства.
Опрошенные родители в целом довольны качеством преподавания – 86% считает уровень обучения довольно высоким. Последние годы этот показатель остается стабильным, но по отдельным вопросам доля недовольных с 2013 года по 2016-й увеличилась.
Все больше негатива вызывает нехватка учителей. Так, в 2014-м это тревожило 12% родителей, а в 2016-м - уже 19,7%, говорится в сообщении.
Кроме того, растет число недовольных технической оснащенностью школ. С 2013 по 2016 год их доля выросла в полтора раза - с 8,2% до 12,1%.
Хотя недовольных не так много, увеличение их доли - негативная тенденция, считает глава Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.
По ее мнению, показатели увеличиваются за счет тех родителей, чьи дети учатся в сельской местности и в небольших населенных пунктах. Так, число средних учебных заведений в селах снизилось с 40 до 24 тысяч за десять лет.