Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с тем, сколько раз верующие могут вступить в брак.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.
«Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке, в ЗАГСе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на соборе», — сказал он.
РПЦ уже несколько лет рассматривает документ «О церковном браке». В первую очередь, как отмечает заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), речь идет о том, чтобы свести все канонические нормы в один текст.
«В церковном праве о браке до сего момента мы, в основном, опирались на положения, принятые еще в XVIII-XIX веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры», — отметил он.
В настоящее время допускается два венчания подряд, а третий брак церковь уже не благословляет. Развод возможен с разрешения правящего архиерея. Супруг, по чьей вине произошел развод, может еще раз жениться или выйти замуж, однако только после покаяния и исполнения епитимьи — церковного наказания для мирян. Это отлучение от причастия на определенный срок.
Архиерейский собор — один из высших органов управления РПЦ — пройдет в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 29 ноября по 4 декабря.