print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-13 оС
22:03
28.02.2021г.
В Пензе выбрали компанию, которая достроит проблемный дом в Сосновке

В Пензе выбрали компанию, которая достроит проблемный дом в Сосновке

23 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочее совещание на строительной площадке дома в микрорайоне Сосновка, сдача которого несколько раз откладывалась застройщиком ЗАО «Декор-Трейд».

Представители правительства региона и мэрии Пензы встретились с дольщиками, пострадавшими от действий компании. В ходе совещания начальник Госжилстройинспекции Инна Левченко доложила главе региона о степени готовности дома.

«Дом готов на 57%. Нет внутренних разводов, не сделана кровля, фасад выполнен только на двух подъездах. Первоначальный срок был - третий квартал 2016 года, дважды переносился. Сейчас – на третий квартал 2018 года, последние работы фактически были в августе. Пытались делать внешние сети. С тех пор работа встала», - сообщила она.

«Сколько средств требуется для достройки здания?» - спросил Иван Белозерцев.

По словам главы регионального минстроя Александра Гришаева, для того, чтобы достроить лишь этот объект, нужно вложить 317 млн рублей.

«Разработана дорожная карта, Госжилстройинспекции необходимо провести ряд действий, внести изменения в закон Пензенской области, признать объект проблемным и до 1 марта 2018 года передать его новому застройщику», - сказал министр.

Губернатор поинтересовался, на какие средства новый застройщик будет достраивать дом.

«В основном, за счет привлечения земельных участков. Кроме того, здесь больше 50 млн - еще остаток невыплаченных участниками долевого строительства средств. Плюс надо будет Госжилинспекции вместе с инициативной группой посмотреть степень оплаты квадратного метра», - пояснил Александр Гришаев.

Включить дом в Сосновке в список проблемных будет возможно лишь в мае – спустя девять месяцев после приостановки строительства, отметила Инна Левченко. Она добавила, что, возможно, в случае корректировки документа, срок удастся сократить до полугода.

В качестве застройщика, который взял бы на себя завершение работ на проблемном доме, Александр Гришаев предложил СКМ Групп «Территория жизни».

«Люди не виноваты. Их мы не бросим в беде, найдем решения, как достроить жилые дома. Мы активно работали с 2015 года, и более двух тысяч дольщиков, которые могли попасть в число обманутых, въехали в свои квартиры. Сегодня у нас осталось пять очень проблемных домов, большие средства нужны для достройки. Мы будем искать пути, договариваться со строительными компаниями, которые будут достраивать их», - отметил он.

Глава региона обратился к советнику генерального директора компании «24 этаж» Федору Тощеву с просьбой достроить дом на ул. Измайлова. 

«Прошу вас заняться этим домом. Я знаю, что вам тоже сложно, у вас – дальний микрорайон Арбеково, который вы сегодня развиваете, там тоже нужны очень серьезные вложения в инженерные коммуникации. Мы сейчас вместе с городом готовим программу по развитию инженерных сетей. Окажем помощь вашей компании. Подход один – проблему мы должны решать вместе. Скажу сразу: никто на этом заработать сильно из тех компаний, которые будут достраивать, не сможет. Но, во всяком случае, в минус никто работать не будет», - заверил Иван Белозерцев.

Он призвал создать рабочие группы по каждому дому, а также – по муниципалитету и по области.

«Рабочая группа по дому должна в каждодневном режиме собираться, в муниципалитете – ежедневно или раз в три дня, в области – один раз в неделю. Представителей дольщиков необходимо включить в эти группы. Много возникает разных юридических и финансовых вопросов. Ситуация непростая, мы ее должны пройти. Но жилые дома должны достроить», - подчеркнул губернатор.

Он поручил зампреду правительства Дмитрию Семенову взять на личный контроль ситуацию с домом в Сосновке.

В ходе совещания глава региона обратился к представителям участников долевого строительства.

«Без бюджетных средств субъекта и муниципалитета не обойтись. Никакая частная строительная компания за свои средства достраивать не будет. Поэтому мы планируем на достройку пяти домов из бюджета Пензенской области 200 млн рублей выделить, из бюджета города – как минимум, 300 млн, которые направим на развитие инженерной инфраструктуры для строительных компаний, у которых есть частные площадки и которые будут достраивать ваши дома. Мы с ними уже этот вопрос предварительно обсудили, большая работа проведена. Потом мы будем для них выделять земельные участки, которые хотели продать, чтобы направить средства на дороги, на больницы, на ремонты. Но мы вынуждены их оценить, отдать строительным компаниям, потерять деньги для бюджета, но достроить дома для граждан. Надо набраться терпения, мы вас не бросим», - пообещал губернатор.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс