23 ноября в региональном минздраве состоялось заседание Координационного совета при правительстве Пензенской области.
На мероприятии обсуждали, как предотвратить распространение социально значимых инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты В и С. Заседание прошло под председательством вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина.
Главным вопросом стала реализация госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории региона. Ее основными задачами является проведение мероприятий по выявлению инфекции, обеспечение лечением, а также информирование населения о мерах профилактики.
По итогам 10 месяцев 2017 года на ВИЧ-инфекцию протестировали более 265 тысяч человек, специфическое лечение получают 1246. Это соответствует индикаторам государственной стратегии.
«На 1 ноября 2017 года в Пензенской области зарегистрировали 3384 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете из них состоят 2805 человек, пораженность населения составила 218,5 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2017 года в Пензе и районах области зарегистрировали 363 новых случая ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 28,3 на 100 тысяч населения», - сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.
Основным путем передачи по области остается половой - 58,4%. В Пензе – внутривенный путь составляет 53,5% передачи. Также участники подчеркнули необходимость межведомственного взаимодействия в проведении информационно-коммуникационных кампаний среди молодого поколения, в трудовых коллективах, а также среди групп риска.
Для привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ с 27 ноября по 3 декабря в Пензенской области, как и в РФ, пройдет всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» (0+). К ее реализации привлечены все медицинские организации региона, где каждый желающий сможет сдать кровь и определить свой ВИЧ-статус, добавили в пресс-службе.