Госкорпорация «Ростех» передала Пензенской области перинатальный центр на 130 мест. Его построили в рамках программы развития перинатальных центров РФ, которую разработали в Минздраве России. 23 ноября в перинатальный центр уже поступили первые роженицы, и в 11.55 на свет появилась девочка весом 3,3 кг.
Появление перинатального центра в регионе позволит реализовать многоуровневую систему медсопровождения беременных женщин, в том числе - оказывать помощь самого сложного, третьего, уровня, пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только при получении высокотехнологичной помощи.
В отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Центр укомплектован медицинскими сотрудниками, сейчас завершается оформление документов на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. Штат персонала составит 427 сотрудников, в том числе - 123 врача различной квалификации.
«Стоит отметить, что в Пензе доля отечественной высокотехнологичной техники по отношению к зарубежной составила 60%. Кроме того, «Ростех» планирует обеспечить центр двумя автомобилями скорой медицинской помощи класса «С», - сказал генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
В пензенском перинатальном центре установлен аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01, являющийся уникальным для России. Он позволяет управлять газообменом и проводить дыхательную анестезию всеми современными видами жидкостных и газообразных анестетиков.
С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут помогать новорожденным, больным желтухой. В центре также есть инкубатор интенсивной терапии для новорожденных ИДН-03 для помощи малышам с экстремально низкой массой тела (500 граммов), недоношенным и ослабленным детям с патологиями.
Применение технологий телемедицины поможет постоянно следить за беременными группы риска для определения места, срока и способа родоразрешения. Кроме того, это позволит консультировать женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны. В пензенском перинатальном центре будут проводить обследование и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), а также лечить бесплодие.