Директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Лев Дятлов в ходе встречи с учеными и студентами на пленарном заседании научно-технической конференции «Новые информационные технологии и системы» в Пензенском государственном университете рассказал о приоритетах развития компании, а также о том, как перспективные продукты и решения подстраиваются под новую экономическую реальность и предпочтения пользователей.
«Ростелеком» является двигателем новых технологий в передаче и обработке информации.
«Наша компания как основной инфраструктурный оператор страны находится на передовых позициях в создании «умных объектов» и внедрении цифровых сервисов в различные отрасли экономики и промышленности»,– сказал он.
Было отмечено, что «Ростелеком» приоритетно строит свою сеть передачи данных на основе волоконно-оптических линий связи.
«Современные высокоскоростные каналы – это основа для создания современного дома или квартиры, оборудованных по последнему слову техники с управляемыми датчиками освещения, микроклимата, пожарной сигнализации и видеонаблюдения»,– подчеркнул Лев Дятлов.
«Умный дом» в интерпретации «интернета вещей» является системой из множества кубиков, как в конструкторе «Лего», сказал директор пензенского филиала.
«Лет десять назад никто и предположить не мог, что осуществлять мониторинг своей квартиры или загородного дома можно на расстоянии, и при этом человеку не нужно быть профессионалом в области компьютерной и вычислительной техники», – добавил он.
Лев Дятлов также отметил, что «Ростелеком» – основной исполнитель госпрограммы устранения цифрового неравенства, и теперь современные цифровые сервисы стали доступны не только жителям многоэтажных домов.
«Пензенский филиал «Ростелекома» уже три года реализует проект «оптика в коттедж» по технологии GPON. Более двух тысяч владельцев частных домов получили возможность пользоваться услугами на сверхвысоких скоростях, смотреть HD и 3D-контент. На данном этапе это некий элемент престижа. Отчасти это реализация маркетинговой стратегии «голубого океана», – сказал он.
Подводя итоги, Лев Дятлов отметил, что новые вызовы будущего требуют не только ориентации на результат, но и получения навыков адаптации к изменениям. Такова логика текущей ситуации, именно это должно являться одним из приоритетов в организации учебного процесса подготовки кадров. Он также подтвердил готовность трудоустроить наиболее перспективных выпускников.
Международная научно-техническая конференция «Новые информационные технологии и системы» ежегодно проходит на базе Пензенского государственного университета. Ее организатором выступает кафедра «Вычислительная техника». В этом году она была посвящена 70-летию со дня образования кафедры. Труды конференции представят в электронном и печатном виде и разошлют в ведущие библиотеки России.