В Пензе на «красной линии» находится 61 ветхий дом. О том, как ведется работа по их приведению в порядок, рассказал на оперативном совещании в правительстве области глава горадминистрации Виктор Кувайцев.
По словам чиновника, ветхие дома в Пензе можно поделить на три группы. 44 дома – это ветхие строения, подлежащие сносу, два из них, на ул. Красной и ул. Суворова, уже снесли.
«15 домов – это объекты, требующие восстановления, приведения в надлежащий вид за счет средств собственников. Им мы направляем требования о необходимости капитального ремонта с приложением эскизных решений. В проекте бюджета Пензы предусмотрено необходимое средство для косметического ремонта фасада домов. Подготовлено предложение по ремонту фасадов зданий на «красной линии», в том числе - по маршруту следования спортсменов до стадиона «Зенит» в рамках ЧМ-2018», - сообщил Виктор Кувайцев.
В третьей группе домов находится два строения - это объекты культурного наследия, которые подлежат реконструкции: на ул. Калинина-Замойского, 2/20 и на ул. Красной, 62.
«По Красной, 62 здание передано на баланс пензенского базового медколледжа, руководство которого изыскивает деньги на ремонт фасада. Дом на ул. Калинина - памятник культурного наследия регионального значения и находится в общей долевой собственности муниципального образования и двух граждан, которые владеют одной из квартир. Для решения вопроса о реконструкции необходимо согласие всех собственников, которое они не выражают», - отметил градоначальник.
Губернатор Иван Белозерцев поинтересовался, можно ли повлиять на собственников, например, путем наложения штрафов.
По словам председателя комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергея Муштакова-Лентовского, надзорные мероприятия проводятся, но штрафы небольшие – порядка 10 тысяч рублей.
«Здание стоит, позорит Пензенскую область! Начальники все, сделать ничего не можете, управу законную найти. А то из-за 30 квадратных метров не можем дом отремонтировать», - возмутился Иван Белозерцев.
Дом на ул. Калинина, 2 имеет богатую историю. Построенный в XIX веке он сначала был частью усадьбы, которой владел Павел Медиоланский — брат епископа Пензенского и Саранского Григория. В 1901 году, по данным историка Александра Дворжанского, усадьбу купил один из основателей Пензенского народного театра Дмитрий Волков.
В 20-е годы сюда ненадолго перевели один из отделов Лермонтовской библиотеки. Некоторое время в здании размещалась гостиница с нелепым названием «Гигиена». После — это был просто жилой дом, который не расселяли вплоть до 2000-х годов.
Несмотря на то, что в сентябре 1987 года решением пензенского облисполкома объект признали объектом культурного наследия регионального значения, попытки спасти разрушающееся здание власти стали предпринимать только незадолго до 350-летнего юбилея Пензы. Летом 2013 года здание законсервировали: накрыли зеленой сеткой, оградили забором, вынесли из него весь мусор, забили окна.
Певец, уроженец Пензы Сергей Пенкин предлагал помочь с ремонтом особняка и открыть в нем вокальную студию, однако этого так и не произошло.