print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 72 р

€ 81 р

16:17
07.07.2020г.
Рецензия на книгу «Шоколад»

Рецензия на книгу «Шоколад»

Анастасия Симанина подготовила рецензию на книгу Джоанн Харрис «Шоколад» (12+).

Шоколад, пряности, судьбы, человеческие слабости и волшебная аура – это книга Джоанн Харрис «Шоколад».

Британская 53-летняя писательница дебютировала в 1989 году с книгой «Небесная подруга». Мистическая мелодрама «Шоколад» (1999), заняла первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошла в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман».

Кинокомпания «Мирамакс филмс» купила права на экранизацию. Благодаря успеху фильма «Шоколад» c Жюльет Бинош, Джуди Денч и Джонни Деппом роман приобрел еще большую популярность в мире.

«Его глаза такого же неопределенного оттенка, как городское небо в дождливую погоду. Когда он смеется, в них мерцают коварные искорки»

В основе романа лежит история молодой матери-одиночки Виен Роше, которая приехала во французский городок Ласкне-су-Танн в начале поста с шестилетней дочерью Анук. Виен открыла лавку сладостей - "Небесный миндаль" на площади напротив церкви, что вызвало недовольство местного священника Франсиса Рейно. Во время традиционного поста жизнь жителей Ласкне изменилась благодаря магии шоколада.

«Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг»

Книга проникнута тончайшим психологизмом, а образ главной героини окутан мистикой. Виен росла с матерью и скиталась с ней также, как теперь они с Анук. Именно у матери она научилась умению чувствовать людей, предсказаниям, гаданию. Виен верит старым картам Таро, перемене ветров, видит воображаемого друга своей дочери и может подобрать любимый сорт шоколада для каждого жителя городка.
«Странствуя, мы регистрируемся в гостиницах под разными именами. Идем по жизни, не оставляя следов, не отбрасывая тени. Как привидения»

«Шоколад» завораживает атмосферой тепла, добродушия и уюта. Читая роман, ты чувствуешь запахи, вкусы, видишь цвета и будто общаешься со старым другом. Интересны и многочисленные герои. Каждый персонаж представляет собой занятный типаж. Молодые сплетницы, пожилые одиночки, женщина, находящаяся под гнетом мужа, дети, подростки, свободолюбивая пожилая дама. Каждый герой прорисован, показан со всех сторон и действует в соответствии со своим характером. Нет негативных персонажей. Каждый имеет свои взгляды, свою веру, свой образ мыслей.

Роман Харрис читается на одном дыхании и имеет продолжения «Леденцовые туфельки» (2007) и «Персики для мсье кюре» (2012). В них речь идет о дальнейшей жизни Виен и других героев Ласкне.

«Я верю, что самое главное на свете - это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее»

Читайте также:
Зареченца без маски едва не вышвырнули из автобуса, а пассажирка устроила скандал
16:09
В Городищенском районе в перевернувшемся авто пострадал младенец
16:07
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс