В правительстве Саратовской области прошло заседание совета по инвестициям, сообщает «СарБК».
Президент ООО «Нарат-К» Алексей Богданов рассказал о реализации инвестпроекта «Саратовского института стекла» по организации высокотехнологичного производства. Он отметил, что 70% производства стекла в России осуществляют зарубежные компании, поэтому важно иметь свой опыт и свой независимый потенциал, говорится в сообщении.
В рамках инвестиционной программы планируется модернизировать стекловаренную печь. После этого должна вырасти ее мощность. В институте намерены расширить ассортимент продукции.
«Мы ставим своей задачей делать высокопрочные и сверхпрозрачные стекла для самолетов, вертолетов, нужд авиастроения. Задача актуальная и благодаря этому проекту мы можем достойно импортозаместить продукцию», - добавил Алексей Богданов.
По данным «СарБК», 1,115 млрд рублей составит общий объем инвестиций, срок окупаемости проекта - до 2023 года. Кроме того, планируется создать 55 рабочих мест.
Модернизация идет с 2009 года «то быстрее, то медленнее». Это связано с кризисом, введением санкций и нехваткой финансирования. Банки не давали кредиты. Порядка 295 млн собственных оборотных средств уже затратили для завершения работ и встали, отметил Алексей Богданов.
«Буквально две недели банк дал разрешение на платежи по продолжению реконструкции. Примерно через год должны выйти на новые рубежи проекта и начать осуществлять выпуск 10 млн кв. м. стекла, то есть в два с половиной раза больше. Хочется верить, что через год мы будем перерезать ленточку и открывать производство», - поделился он.
Также он выразил надежду, что в течение 7-10 лет появится стекольный кластер, будет создаваться уникальная продукция.
«Мы привыкли к решеткам на окнах, а весь мир уходит от этого. Практически стоит бронированное антивандальное стекло», - сказал Алексей Богданов.
Он добавил, что сотрудников подбирают кропотливо. Сейчас зарплата младшего персонала с опытом работы от трех до пяти лет варьируется от 25 до 30 тысяч, тех, у кого стаж более 10 лет - от 45 до 50 тысяч, тех, кто имеет ученые степени - около 70 тысяч, у работников цехов - 40-50 тысяч.