На сессии Пензенской городской Думы 30 ноября депутаты обсудили риски перехода детских садов на аутсорсинг [передача организацией определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании].
Вопрос питания поднял депутат Олег Шаляпин.
«Меня волнует питание в детсаде № 150, там осуществляются поставки продуктов от единственного поставщика, был депутатский запрос в УФАС, но однозначного ответа мы так и не получили: то директор в отпуске , то еще кого-то нет. Организация питания в детсадах очень важна», - отметил народный избранник.
«У нас все детсады организуют питание самостоятельно, повара находятся в штате учреждения. Мы выезжали в командировки в другие регионы, там некоторые детсады переведены на аутсорсинг. Мы решили в качестве эксперимента использовать этот опыт на базе детсада №150.
С 1 октября мы привлекли стороннюю организацию, которая занимается там организацией питания. Цель - сэкономить бюджетные средства, так как при атсорсинге компания берет поваров в свой штат, средства на их содержание высвобождаются и они остаются в бюджете города. В Уфе таким образом сохранили почти 200 миллионов рублей. За два месяца жалоб со стороны сотрудников и родителей не поступало. Мы увидели даже улучшение качества питания», - сообщил исполняющий обязанности начальника городского управления образования Федор Клемин.
По словам чиновника, в 2018 году систему аутсортинга планируется распространить и на другие дошкольные учреждения. Но депутат Михаил Шленчик попросил не спешить с этим.
«Это, по сути, передача монополистам. Мы экономим там, где это не нужно. Если детей чем-то отравят, то отравят всех», - отметил он, предложив создать рабочую группу для обсуждения вопроса.
Депутат Юрий Зиновьев предложил другой вариант: на сэкономленные от аутсортинга деньги нанимать человека, который будет проверять качество еды для дошкольников.
В результате обсуждения народные избранники предложили вернуться к этому вопросу еще раз.