В 2020 году ставки по депозитам для населения могут упасть до целевого уровня инфляции в 4%. Это может произойти из-за снижения ключевой ставки Центробанка, пишут «Известия» со ссылкой на замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва.
В соответствии с прогнозом, за этот период регулятор может постепенно снизить ключевую ставку с 8,25% до 6,5%. Объем розничного кредитного портфеля при этом вырастет с 13,8 до 15,2% ВВП. Это приведет к росту кредитования бизнеса (до 4 трлн рублей) и снижению ставок депозитов до целевого уровня инфляции (4%), считает один из авторов прогноза Александр Широв.
Он также отметил, что в этом случае у россиян не будет стимула открывать банковские вклады и появится склонность к инвестированиюв более рискованные активы. Это повлечет возникновение проблемы для государства: нужно будет создавать новые инструменты или популяризировать существующие, потому что сейчас они людям не очень понятны.
«В таком случае население могло бы вкладываться в корпоративные облигации или другие инструменты (паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, прямая покупка акций и облигаций)», - подчеркнул Александр Широв.