В ИА «Пенза-Пресс» 6 декабря с 12 до 13 часов прошел онлайн-брифинг (0+) с заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Вячеславовичем Бурлаковым.

Брифинг был посвящен предварительным итогам уборочной кампании, поддержке сельхозпредприятий и планам на следующий сельхозгод.

Вопросы главе областного минсельхоза можно было задавать как во время брифинга, так и заранее в комментариях ниже. Также обращения принимаются на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Елена Юсупова, главный редактор ИА «Пенза-Пресс»: Завершается 2017 год. Давайте озвучим его предварительные итоги. С какими результатами заканчиваем год? Какие в Пензенской области показатели по урожайности?

Андрей Бурлаков: Этот год у нас очень удачный в плане роста производства продукции, прежде всего, растениеводства, мы вышли на 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Достигли рекордной урожайности 36,7 ц / га. 

В этом году практически по всем позициям в растениеводстве мы увеличили объемы, по сахарной свекле мы поставили абсолютный рекорд – 2,275 млн тонн. Такого не было никогда в Пензенской области.

По масленичным культурам ситуация несколько сложнее, погода нам не позволяет пока завершить уборку подсолнечника, пока убрано только половина этой культуры. Если погода позволит выйти в поле и собрать урожай, показатель будет не хуже, чем в прошлом году.

Мы расширили линейку культур, второй-третий год экспериментируем и расширяем производство чечевицы, нута. Это востребованные на экспорт культуры. Существенно в этом году расширили посевы конопли. Будем продолжать эксперименты.

В сфере животноводства также приросли по производству мяса, молока, на том же уровне находится производство яиц. С учетом реализации инвестпроектов мы выходим на лидирующие показатели по определенным позициям не только в Приволжском федеральном округе, но и в России.

Елена Юсупова: Давайте подробнее остановимся на экспериментальных культурах. Как обстоит дело с соей, например?

Андрей Бурлаков: Соя для нас уже не является экспериментальной культурой, мы ее внедряем в производство уже более пяти лет. Это обусловлено тем, что идет развитие в области животноводства, а производство мяса невозможно без применения сои. Соответственно, мы увеличиваем площади под эту культуру. У нас самые большие площади сои в Приволжском федеральном округе. Мы продолжаем наращивать производство данной культуры. Мы видим, за ней – перспектива.

Елена Юсупова: Как обстоят дела с урожайностью кукурузы?

Андрей Бурлаков: Кукуруза по урожайности показывает себя хуже, но такая ситуация – по всей России. Этому способствовали сложные погодные условия весной, были заморозки, кукуруза отставала в развитии. Но объем производства у нас выше уровня прошлого года, потому что на 10 тыс. га увеличили посевные площади. У животноводов есть большой спрос на эту культуру. Мы понимаем, что надо работать с ней, совершенствовать технологии. МЫ можем по этой клуьтуре добиваться хороших показателей.

Елена Юсупова: Какие планы на следующий год? Посевные площади каких культур планируете увеличить?

Андрей Бурлаков: В сфере растениеводства планируем продолжать активно вводить земли в оборот, в это году ввели в оборот 39 тыс. га и достигли десятилетнего максимума. Мы ожидаем, что в следующем году введем в оборот еще 45 тыс. га. Задача поставлена за три года всю землю, пригодную для ведения сельского хозяйства, но которая заросла, вернуть в оборот. Планируем увеличить площади под бобовые, под кукурузу на зерно, под сою.

В сфере животноводства нас ждет скачок по увеличению производства мяса птицы индейки, в феврале ожидается запуск второй очереди нового завода. Ожидаем, что компания «Русмолко» приступит к строительству современного молочного комплекса в Сердобском районе на 5600 голов, там уже решен вопрос с земельным участком. Это даст серьезное увеличение объемов товарного качественного молока. Ожидаем, что компания «Черкизово», приступившая к строительству семи площадок свинокомплекса, на 280 000 голов свиней. Проект будет реализован в ближайшие три года. В следующем году ожидается введение в работу двух площадок на 80 000 голов. Это что касается крупных проектов.

В Лопатинском районе будет завершено строительство свинокомплекса на 30 000 голов. Ожидаем расширение логистических мощностей по картофелю, овощной группе. Также ожидаем изменений в сфере садоводства. В этом году заложили 254 га многолетних насаждений - яблонь. В Пензенской области такой объем садов никогда не закладывался. Яблок не хватает, закладываем сады и для переработки в пюре, соков. В Лунинском районе - самая крупная закладка садов, там работает компания «Сады Придонья». Закладка идет в Бессоновском районе - новая компания «Сады Суры». Компания «Раздолье» в Мокшанском районе закладывает и яблони, и малину, и садовую клубнику. Спектр этой продукции планируем расширять, так как спрос на эти культуры пока не можем удовлетворить.

Елена Юсупова: Были планы по созданию плантаций земляники, как обстоит дело с этой культурой?

Андрей Бурлаков: Мы заложили 3 га в Мокшанском районе, они вступают в период плодоношения. Ждем в этом году увеличения объемов. Мы заложили 3 га в Нижнеломовском районе. Есть планы в отношении Башмаковского и Сосновоборского района – по 0,5 га. В следующем году планируем расширять площадь закладки. Наша ягода начала появляться в магазинах, она дешевле. Но этого недостаточно. Мы должны освоить технологию возделывания в условиях открытого грунта, в ближайшее время продумаем вопрос выращивания этой ягоды в условиях защищенного грунта. В производственном режиме мы проводим эксперименты, чтобы понимать, на какой сорт делать ставку в будущем.

Ольга Петровна: Правда, что в Пензенской области будут добывать кленовый сироп? У нас много кленов или их будут сажать? Когда на полках в магазинах появится сироп?

Андрей Бурлаков: Для нас это абсолютно новая технология, мы никогда не использовали деревья клена для получения сиропа, хотя он активно используется в кондитерской сфере. Я пока не буду рассказывать детали проекта, он в разработке есть.

Но это не единственный новый проект у нас. Сейчас мы ведем строительство двух заводов по промышленному производству грибов в Сердобском и Шемышейском районах, таких проектов в регионе не было никогда. Основными потребителями являются города-миллионники, у нас грибов продается меньше, до 500 кг в день в регионе, это небольшой объем. Первая партия грибов в 5000 тонн у нас появится уже в августе. Если проект будет успешен, мы станем крупнейшим центром в России по производству грибов.

Елена Юсупова: Какие меры поддержки сейчас есть для фермеров?

Андрей Бурлаков: В этом году появился новый вид поддержки – льготное кредитование. Фермер может получить льготный кредит сразу в банке до 5% годовых, ему не надо получать субсидию в банке на возмещение процентной ставке. Это очень хорошая идея. Нам удалось привлечь около 3 млрд коротких кредитов, порядка 30 фермеров и малых предприятий воспользовалось, по области порядка 60 субъектов получили льготные кредиты. 

Планируем, что эта система поддержки будет сохранена и в будущем году. Пока под эту систему не хватает федеральных ресурсов, но Минсельхоз России говорит, что эту программу надо расширять.

В этом году увеличили объем средств на получение грантов. 33 субъекта получили гранты с общей суммой порядка 140 млн рублей. Мы понимаем, что этот вид поддержки востребован, и в следующем году планируем увеличить этот вид поддержки. Мы понимаем важность малого бизнеса и будем его поддерживать.

Сергей: Андрей Вячеславович, скажите, пожалуйста, больше ли стало у нас в области фермеров? 

Андрей Бурлаков: Количество субъектов малого предпринимательства возрастает. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) год от года увеличивается, вышли на цифру свыше 1800 КФХ. В этом году их было создано порядка 250. В 2018 году будем стимулировать создание данного вида предпринимательства.

Елена Юсупова: Если в прошлые годы была проблема с технологиями, качеством семенного материала, передовых хозяйств было не так много, то сейчас после проведения обучающих семинаров, ситуации изменилась?

Андрей Бурлаков: Уровень технологий значительно вырос, количество предприятий, которые применяют их, растет. За счет этого мы и добиваемся увеличения урожайности, роста объемов производства. У нас есть свои рекордсмены, которые получают по меркам региона, запредельный урожай. В Белинском районе ТНВ им. Димитрова Степанюк Петр Андреевич и его сын Александр Петрович – лидеры в этом вопросе. Средняя урожайность по зерновым у них в этом году больше 80 ц / га, это небывалый показатель. В Спасском районе КФХ «Родник» средняя урожайность 75 ц/ га. 

Это говорит о том ,что уровень технологий изменился. Мы должны добиваться роста производительности труда через рост объемов. Нам это нужно, в том числе, чтобы платить достойную заработную плату. Заработная плата в этом году в сельском хозяйстве выросла на 10%. Ее средний уровень практически догнал среднюю по экономике. К примеру, в 2005 году он составлял 40% от средней по экономике. Например, в ГК «Дамате» средний уровень зарплаты превышает 35 000 рублей. Это неплохо, это позволяет людям возвращаться. Многие возвращаются из Москвы и уходят работать в эту сферу. 

Пензячка: Говорят, что икра просто взлетит в цене. Учитывая, что она и так недешевая, что же будет? Можете развеять слухи?

Андрей Бурлаков: Нужно понимать, что это не социально значимый продукт и не продукт ежедневного потребления. Мы не видим серьезных изменений, хотя мониторим позиции. Вряд ли какие-то сереьезные изменения будут происходить. Я думаю, к новогоднему столу пензенцы смогут позволить себе купить икру.

Марина: Что будет с ценами к Новому году? Ждать ли их резкого скачка и на какие продукты?

Андрей Бурлаков: Мы не прогнозируем роста цен по каким-либо направлениям продуктов. Наоборот, видим, что по ряду продуктов идет снижение цен: на овощную группу, картофель, сахар. На фоне дешевеющего зерна не ожидаем изменений стоимости на хлебобулочные изделия. Это радует потребителя, но огорчает производителей.

В среднем по уровню цен по продуктам ежедневного спроса мы занимаем 81 место из 85 - один из самых низких. Такая же ситуация у нас по ПФО.

Олег: Как можно попасть к вам на личный прием?

Андрей Бурлаков: Это сделать очень просто. Надо позвонить по номеру 68-16-92, сказать секретарю. Вам назначат время, когда я буду на месте и смогу принять.

Василий Иванович: Есть ли сейчас какая-то поддержка по приобретению ГСМ для фермеров?

Андрей Бурлаков: Прямой поддержки нет, это противоречит международным правилам. Была такая поддежка до вступления России в ВТО, когда ГСМ предоставлялась по более низким ценам. Сейчас это заменено несвязанной поддержкой, которая выплачивается погектарно. Кроме этого, можно воспользоваться льготным кредитом на проведение сезонных полевых работ.

Виталий: Правда ли, что наша область - лидер по производству молока и мяса? Если это так, можем ждать снижения цен на них?

Андрей Бурлаков: Во-первых, нет роста цен. Например, цена на молоко у нас - самая низкая в ПФО и одна из самых низких в России. По молоку небольшое снижение даже есть. Но есть законы рынка, которые не позволяют опускаться ниже определенной цены. Сейчас цены достаточно стабильные.

Коля: Думаю уйти в сферу сельского хозяйства, но не знаю, что выгоднее выращивать. Можете рассказать, с какой культурой проще быстрее выйти в плюс?

Андрей Бурлаков: Лучше заниматься тем, что умеешь. Сейчас на рынке побеждает тот, кто может произвести продукт либо дешевле, либо качественнее, либо и то и другое. Надо смотреть, в какой сфере есть ниши, и работать в этом направлении. Например, на сегодняшний день есть необходимость в увеличении плодово-ягодной продукции.

Елена Юсупова: Как обстоят дела с зеленью? Легко ли производителям попасть в торговые сети с этим товаром?

Андрей Бурлаков: У нас есть серьезный производитель «Грин Сад», организация постоянно раширяет линейку зелени. Их продукция представлена во всех федеральных и региональных сетях, и за пределами области. В этом перспектива есть. Отличные технологии, отличный бизнес.

Нужно понимать, что сети заинтересованы в появлении продукта, который бы продавался. Все больше местных продуктов появляется на прилавках. Мы сейчас поставляем свою продукцию во все субъекты РФ, например, мясо индейки. 20-30 наименований пензенских продуктов поставляются в половину регионов страны, и в более чем 20 стран дальнего и ближнего зарубежья. Нужно четко понимать, что если продукт нравится потребителю, он качественный, то он будет востребован.

Роман Осин, журналист телеканала «Экспресс»: Какие новые законы вступят в силу 1 января 2018 года в сельском хозяйстве? К чему готовиться?

Андрей Бурлаков: Помимо введения системы «Меркурий», ветеринарной электронной системы сертификации, других изменений мы не ожидаем.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies