print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -9
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-9 оС
4:00
22.01.2021г.
Пензенская гончарная мастерская получила грант 1 млн 300 тыс руб

Пензенская гончарная мастерская получила грант 1 млн 300 тыс руб

1 миллион 300 тысяч рублей на дальнейшее развитие. Такую сумму в виде президентского гранта получила пензенская инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца». Руководители творческой студии подготовили специальный проект, благодаря которому смогут расширить рабочие площади, увеличить объемы производства, но, главное - трудоустроить несколько людей с ограниченными возможностями.

Руки Олеси Тарашкевич постоянно в воде и глине. Но, кажется, это приносит девушке только удовольствие. На гончарном круге мастер создает глиняные предметы: чашки, подсвечники, тарелки, - и это лишь малая часть того, что можно сделать. Творческая с детства девушка нашла себя в этом ремесле год назад, но результаты уже впечатляют. О своей работе Олеся готова рассказывать часами.

«Изделия проходят сушку, после того, как их выкрутят, потом - первый обжиг, его называют утильным или бисквитным. После первого обжига мы покрываем либо молочением изделие полностью, либо глазурью», - рассказала она.

Вместе с Олесей в инклюзивной глиняной мастерской «Капля солнца» работают семь человек. В скором времени их станет больше. Ребята в течение нескольких месяцев разрабатывали проект дальнейшего развития творческой студии. Его оценили на федеральном уровне и выделили президентский грант в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей, сообщает телеканал «Экспресс».

«Мы сможем докупить оборудование, оплатить аренду. Ну, и, соответственно, облегчить жизнь, потому что помещение огромное и текущие расходы, сколько бы мы не зарабатывали, все равно уходят на материалы, оплату труда и на аренду не хватает», - пояснила генеральный директор инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца» Людмила Тимакова.

В планах у мастерской - преобразование свободных площадей в рабочие и дальнейшее расширение. Ремесленники хотят создать большой центр работы и творчества для пензенцев с ограниченными возможностями. А еще – поделиться своим опытом с другими регионами страны.

Читайте также:
Молочная мама. Пензячка рассказала, как стала донором грудного молока
03:12
Пензенским аграриям предложили активнее выходить на зарубежные рынки
02:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс